30.04.12. Попытки роста Британского FTSE-100 пока неубедительны.

Британский индекс FTSE-100.  Анализ и прогноз на неделю.

 

Вторая половина апреля оказалась более позитивной для европейских фондовых площадок, большинство индексов пошли вверх. Этому в первую очередь способствовали неплохие результаты последних аукционов испанских и Итальянских облигаций, которые прошли довольно успешно. Так же, поддержку быкам оказала новость о повышении Международным валютным фондом прогноза по росту мировой экономики впервые за последние более чем 12 месяцев. Так, согласно ожиданиям МВФ, мировой экономический рост в 2012 году составит 3,5%, а в 2013 году - 4,1% по сравнению с 3,3% и 4,0% прогнозируемыми в январе.

Квартальные отчеты, которые опубликовали крупные мировые компании в основном были позитивными и так же способствовали росту котировок на фондовых площадках. Британский FTSE-100 так же возобновил рост, не смотря на то, что котировки крупнейшего в Британии ритейлера одежды Marks & Spencer опустились на 2,5% вследствие того, что его продажи в 4-м квартале финансового года не дотянули до средних ожиданий аналитиков. Акции крупнейшего в стране производителя товаров класса люкс Burberry подешевели на 5,9% в связи с тем, что его квартальные продажи также не оправдали средние прогнозы аналитиков.

В последнюю неделю апреля, после неудачного понедельника, европейские индексы снова пошли в гору. Неплохо себя чувствовал банковский сектор, так бумаги британских банков HSBC Holdings и Barclays подросли на 1,1% и 2,4% соответственно. Даже в среду индекс FTSE удержался на плаву, не смотря на то, что опубликованный индекс ВВП в Великобритании за 1-й квартал оказался отрицательным. Оптимизма инвесторам придали квартальная отчётность Apple, а также выступление Б.Бернанке. Глава ФРС заявил о том, что монетарная политика США находится на более или менее правильном пути, но ФРС может потребоваться предпринять дополнительные шаги в случае, если уровень безработицы в стране не будет снижаться.

В пятницу, 27 апреля, основные фондовые индексы европы снова показали рост, несмотря на негативную макроэкономическую статистику, а также понижение кредитного рейтинга Испании. Поводом для оптимизма вновь стали хорошие квартальные отчётности ряда крупных компаний, а по итогам дня Британский FTSE-100 ушёл в зеленую зону на 0,49%. немецкий DAX прибавил 0,91%, а французский CAC 40 скакнул на 1,14%. Банковский сектор показал позитивную динамику, так, акции британских банков Barclays, HSBC Holdings и Royal Bank of Scotland поднялись на 4,7%, 1,2% и 3,3% соответственно. 

В итоге, на дневном графике (рис.1) видно, что после резкого падения, наблюдавшегося в начале второго квартала, во второй половине апреля британский FTSE-100 скорректировался вверх. Медведи не смогли закрепиться ниже психологической круглой цифры 5500, а в качестве поддержки так же выступил уровень 50% коррекции от всего восходящего движения 5068.0 – 5991.5. Но сказать, что на рынке начался новый перелом и индекс пойдет в гору пока еще рано, а пока FTSE находится внутри восходящего треугольника, пробой которого возможен в любую сторону.

Для продолжения Up-тренда быки должны преодолеть отметку 5800.0 и пробить индикатор Аллигатор, который сейчас выступает в качестве ближайшего resistance. В принципе, FTSE может прорваться выше этих рубежей, если данные по индексам деловой активности CIPS в промышленности и сфере услуг окажутся выше прогнозов. Напротив, если все же эти индексы окажутся не такими хорошими, а цены на дома продолжат снижаться, то FTSE может снова повернуть «на юг». В качестве основного support будет выступать трендовая линия «А», проведенная через минимумы ноября и апреля.

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

ftsed300412.jpg

Рассмотрим более короткий 4-часовой график (рис.2), из которого видно, что сейчас индекс находится внутри восходящего канала «С-С'». На торгах в пятницу 27 апреля FTSE пробил линию сопротивления «В», проведенную через максимумы марта и апреля, что говорит о серьезных намерениях быков двигаться дальше.

Быки смогли обновить максимум прошлой недели, но сегодня снова наблюдается отскок вниз, а в качестве основного resistance выступает уровень 50% коррекции от всего последнего нисходящего движения 5991.5 – 5486.5. Тем не менее, это снижение может быть довольно неглубоким, потому что в качестве основных support будут выступать нижняя граница канала «С-С'», а так же линия «В», перешедшая в разряд поддержки. Только пробитие этих рубежей может привести к более глубокому снижению индекса в район минимума предыдущей недели на отметке 5589.5 и далее к психологической круглой цифре 5500.0.

Напротив, если FTSE останется в канале «С-С'», отскочив от его нижней границы, то можно ожидать роста индекса внутри этого канала. В качестве основного resistance будет выступать уровень 61.8% коррекции, который совпадает с круглой цифрой 5800.0. Пробитие этого рубежа приведет к дальнейшему росту индекса к верхней границе канала, прорыв которого откроет быкам дорогу к последнему high на отметке 5991.5. Наверняка, после этого быки захотят снова протестировать на прочность психологическую границу 6000.0.

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

ftseh300412.jpg

Рекомендации: открываться вверх от отметки 5670.0 (линия «В»), цель – 5990.0, промежуточный профит поставить на 5880.0, стоп-лосс выставить на 5580.0. Открывать короткие позиции можно сейчас, либо после нового отскока от 5745.0, цель – 5370.0, промежуточный профит поставить на 5510.0, стоп-лосс выставить на 5830.0.

 

Аналитик-консультант Моисеев Дмитрий.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/04/30/300412-popytki-rosta-britanskogo-ftse-100-poka-neubeditelny/ - 30.04.12. Попытки роста Британского FTSE-100 пока неубедительны.
Отправить комментарий
Авторизация