НЕФТЬ: Поддержка 117$ Brent - последний шанс отскочить вверх

На мировом рынке нефти в среду, 2 мая, котировки фьючерсов отскочили от ранее достигнутых максимумов, при этом, спрэд между эталонами продолжил стремительно сокращаться, составив  13,04$. Баррель Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX снизился на 0,6$ до отметки 105,36$. Цена нефти Brent  на электронной товарной бирже ICE  потеряла в весе 1,3$, зафиксировав уровень 118,40$ за баррель.  

По нашим наблюдениям, в первой половине торговой сессии давление на котировки “черного золота” оказали слабые отчеты по деловой активности ключевых стран участников Еврозоны. Индикаторы PMI для производственного сектора Германии, Франции и Италии в итоговой статистике за апрель вышли  хуже ожиданий аналитиков. В результате, сводный индекс PMI Manufacturing в целом по ЕС упал ниже 46 пунктов, составив на выходе 45,9п. Кроме того, ситуация с безработицей в европейском регионе остается плачевной: в апрельском отчете Италии общее число безработных выросло с 9,6% до 9,8%, а общий показатель по ЕС продолжает оставаться рекордно высоким – 10,8%. Таким образом, участники рынка нефти продолжили ликвидировать длинные спекулятивные позиции во фьючерсах Brent. Котировки североморского сорта, лишенные поддержки со стороны геополитических факторов, испытали новую волну продаж вблизи уровня 119,80$, которая позволила июньским контрактам установить минимумы сессии в области 117,65$. Фьючерс американской марки Light Sweet до выхода новостей из США демонстрировал стойкость к снижению, консолидируясь в узком диапазоне 105,50$-106$. Однако, удержаться выше  нижней границы коридора ему не удалось: доклад Минэнерго США по коммерческим запасам сырой нефти дал новый повод возобновить продажи. Согласно статистике ведомства, в период с  21 по 27 апреля резервы нефтехранилищ увеличились на 2,8 млн.баррелей, что превысило оценки отраслевых специалистов на 340 тыс.барр. С другой стороны, настроение игрокам испортил отчет по занятости от института ADP, который зафиксировал рост рабочих мест в апреле на 119 тыс. по сравнению с мартовским показателем 201тыс.  В итоге, котировки Light Sweet протестировали минимумы дня на отметке 104,90$, оставаясь менее чувствительными к снижению в отличие  цен на контракты Brent.

В четверг, 3 мая, центральным событием дня станет заседание ЕЦБ по основной процентной ставке. Ожидается, что европейский регулятор сохранит уровень 1%, однако, ключевым моментом для инвесторов будет пресс-конференция главы банка Марио Драги. Цены на нефть вероятно продолжат снижения на опасениях замедления роста мировой экономики. В этой связи, попытки Драги указать на возможность проведения политики количественного смягчения в след за ФРС, могут частично поддержать спрос на фьючерсы. Однако, мы полагаем, что нисходящий тренд в динамике котировок Brent продолжится, учитывая все признаки экономической рецессии в ЕС. Также, стоит обратить внимание на данные по первичным обращениям за пособиями по безработице США (Initial Jobless Claims), которые наряду с статистикой ADP укажут на состояние ключевого отчета по занятости Nonfarm Payrolls.

C технической точки зрения, возврат котировок Light Sweet  ниже уровня 105,50$ Light указывает на высокую вероятность тестирования ближайшей поддержки 103,80$, откуда быки вновь попытаются разогнать тренд к максимумам 106,40$. Альтернативный вариант к более глубокому падению цен к цели 101,80$ получит свое развитие при прорыве отметки 103,80$. Динамика фьючерсов Brent указывает на скорое тестирование области 116,70$-117$, где котировки могут испытать технический отскок вверх на фоне сокращения коротких спекулятивных позиций.   

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364eb628110.png

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/05/03/neft-podderzhka-117-brent-poslednii-shans-otskochit-vverkh/ - НЕФТЬ: Поддержка 117$ Brent - последний шанс отскочить вверх
Отправить комментарий
Авторизация