НЕФТЬ: Июньские контракты входят в “крутое пике”

На мировом рынке нефти в четверг, 3 мая, котировки фьючерсов подверглись обвальному снижению, потеряв в стоимости около 3%. Баррель Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX рухнул на 2,95$ до отметки 102,43$. Цена нефти Brent  на электронной товарной бирже ICE  подешевела на 2,26$, составив 115,95$ за баррель.  

По нашим наблюдениям, основной причиной резкого падения котировок “черного золота” стали опасения инвесторов относительно темпов восстановления мировой экономики после выхода ряда неблагоприятных фундаментальных данных. В первой половине торговой сессии, котировки Brent получили медвежий импульс на фоне снижения индекса деловой активности PMI в непроизводственной сфере экономики Китая. Апрельский индикатор сократился с 58 до 56,1 пунктов, тем самым, подтолкнув контракты североморской нефти к минимумам 18 апреля 116,70$. Далее игроки сосредоточились на ключевом событии дня – заседании ЕЦБ. Регулятор, как и ожидалось, сохранил учетную ставку на уровне 1%, при этом глава банка Марио Драги на традиционной пресс-конференции отметил сохраняющиеся риски понижения для экономики ЕС, но проведение политики количественного смягчения пока не входит в планы ЕЦБ. Таким образом, спекулянты получили все основания для наращивания коротких позиций, раз за разом отыгрывая слабую макроэкономическую статистику. Новости за океаном также оставили ряд вопросов относительно благополучного восстановления крупнейшей мировой экономики. Недельный отчет по первичным заявкам на пособия по безработице (Initial Jobless Claims) оказался лучше прогнозов, указав на сокращение с 392тыс. до 365тыс. Однако, особых дивидендов фьючерсам это не принесло: выходящий следом композиционный индекс ISM для непроизводственной сферы (показатель снизился с 56 до 53,5 пунктов) вернул медведям былую уверенность, пустив котировки Light Sweet на “дно” 102,35$. Стоит отметить, что на этот раз негатив из США позволил котировкам Brent отыграть часть позиций в “нефтяном ралли” с основным конкурентом – к закрытию торгов в Америке спрэд между эталонами расширился с 13,04$ до 13,52$.  

В пятницу, 4 мая, “финальным аккордом” в насыщенном фундаментальными новостями календаре текущей недели выступят данные по занятости  в несельскохозяйственном секторе США (Nonfarm Payrolls). Для рынка нефтяных фьючерсов данная статистика станет последней возможностью начать восстановление от достигнутых минимумов. Большинство экспертов, оценивающих апрельский NFP сходятся на цифре 160 тыс., что является позитивным моментом в сравнении с предыдущими данными 120тыс. Однако, проанализировав предварительный доклад по занятости от института ADP, мы склонны ожидать сюрпризов, тем более, если мартовская статистика будет пересмотрена в сторону понижения. В таком случае, вероятность обвала июньских контрактов будет очень высокой.   

Техническая картина предполагает  тестирование котировками Light Sweet минимумов 4 апреля 100,60$ с возможным продвижением к цели 99,10$ Light и далее 97,30$ в случае успешного закрытия торгового дня ниже психологического уровня 100$. Альтернативным вариантом выглядит отскок котировок от области 100$ c кратковременным восстановлением к области 103$. Текущая динамика Brent ушла ниже коррекционной цели 115,40$, что открывает путь к области 112,30$ за баррель.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364eb6425fa.png

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/05/04/neft-iyunskie-kontrakty-vkhodyat-v-%E2%80%9Ckrutoe-pike%E2%80%9D/ - НЕФТЬ: Июньские контракты входят в “крутое пике”
Отправить комментарий
Авторизация