НЕФТЬ: Обзор торгов за неделю с 30 апреля по 4 мая

На мировом рынке нефти за прошедшую торговую неделю фьючерсы основных эталонных сортов    подверглись мощной волне распродаж. По итогам  уикенда, баррель Light Sweet Crude Oil на срочной товарной бирже NYMEX подешевел на  6,42$ до отметки 98,50$. Цена нефти Crude Oil Brent на электронной товарной бирже ICE  снизилась на 6,5$, достигнув уровней января текущего года в области 113,20$ за баррель.

По нашим наблюдениям, первая половина рабочей недели не предвещала обвального падения котировок “черного золота”. Насыщенный важными фундаментальными событиями календарь до последнего оставлял инвесторам надежду на продолжение роста фьючерсов к уровням 107$ Light и 120$ Brent. Увы, но реальное положение дел в мировой экономике лишний раз подтвердило неспособность переваривать высокие цены на энергоносители. Единственным запоминающимся для быков событием стала публикация позитивной статистики из США по производственному индексу ISM Manufacturing. Согласно данным института управления поставками, апрельский индикатор вырос с 53,4 до 54,8 пунктов, что явилось последним катализатором к покупкам рискованных инструментов в “первомайском ралли”. Июньский контракт Light Sweet установил максимумы сессии на отметке 106,40$, сократив при этом отставание от Brent до 13,5$. Котировки североморского сорта прочно закрепились ниже психологического рубежа 120$, подъем к которому привлекал свежие продажи. Надо сказать не без основания, ухудшение экономического климат в ЕС и постепенное сокращение спекуляций на тему геополитических рисков, просто не оставили шансов Brent начать восстановление выше области 120$-121$. Главным драйвером к развитию нисходящего тренда фьючерсов послужили комментарии главы ЕЦБ Марио Драги. Регулятор на заседании в четверг, 3 мая, сохранил ставку рефинансирования на уровне 1%, при этом подтвердил существующие риски снижения экономики Еврозоны во 2-м квартале текущего года. В результате, инвесторы, не получив никаких сигналов от ЕЦБ на возможное проведение политики количественного смягчения, бросились продавать рискованные активы в большинстве  секторов финансовых рынков. Нефтяные котировки отправились тестировать технические уровни поддержки 100,60$ Light, 116,70$ Brent, пробитие которых спровоцировал неожиданно слабый отчет по занятости США. Ключевой индикатор изменения числа занятых в несельскохозяйственном секторе (Nonfarm Payrolls) за апрель показал рост новых рабочих мест на 115 тыс., тогда как, большинство аналитиков прогнозировало увеличение на 160 тыс. При этом предыдущее значение было пересмотрено в сторону повышения с 120 тыс. до 154 тыс. Сравнивая два последних отчета NFP, игроки всерьез отнеслись к снижению темпов восстановления рынка труда США, усилив продажи нефтяных контрактов. Таким образом, фьючерсы приблизились к ценовым значениям, на которых торговались в середине 1-го квартала текущего года: Light Sweet показал минимум 97,50$ (уровень 10 февраля), Brent достиг отметки 111,76$ (область 2 февраля).

Предстоящая торговая неделя вероятно не сожжет изменить сложившейся медвежьей картины на рынке нефти. Падение котировок Light Sweet ниже психологического уровня 100$ является сигналом к дальнейшему снижению по направлению к минимумам 2 февраля 95,40$. Внешний фон остается негативным, что подтверждает давление на рынках акций, которые по всей видимости войдут во вторую фазу коррекционного снижения. Из экономических новостей, стоит присмотреться к данным по торговому балансу Китая, которые могут несколько ослабить медвежий импульс в котировках Brent. Цена североморской нефти вошла в “крутое пике”, окончание которого предполагается в районе 110$ за баррель. Таким образом, мы сохраняем негативный прогноз для динамики фьючерсов в краткосрочной перспективе, где вероятным диапазоном колебания на ближайшую рабочую неделю для Light Sweet станет   92,50$-101$ и 109$-117$ по марке Brent.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364eb67d871.png

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/05/05/neft-obzor-torgov-za-nedelyu-s-30-aprelya-po-4-maya/ - НЕФТЬ: Обзор торгов за неделю с 30 апреля по 4 мая
Отправить комментарий
Авторизация