НЕФТЬ: Обзор торгов за неделю с 7 по 11 мая

На мировом рынке нефти за прошедшую торговую неделю фьючерсы основных эталонных сортов    продолжили развивать нисходящую динамику, стабилизировавшись вблизи ценовых уровней января текущего года. По итогам  уикенда, баррель Light Sweet Crude Oil на срочной товарной бирже NYMEX подешевел на  2,43$ до отметки 95,62$. Цена нефти Crude Oil Brent на электронной товарной бирже ICE  снизилась на 0,77$, составив 112,03$ за баррель.

По нашим наблюдениям, в отличие от предыдущей рабочей недели календарь экономических новостей был менее насыщен важными событиями, что  сфокусировало основное внимание нефтяных спекулянтов на внешних факторах. Главными политическими новостями, спровоцировавших инвесторов к распродаже рискованных активов, стали результаты выборов президента во Франции и смена парламента  Греции. Неопределенность в отношении дальнейшего экономического курса стран вновь заставила говорить об обострении долгового кризиса в ЕС, что способствовало снижению котировок “черного золота” к минимумам сессии 95,17$ Light и 110,30$ Brent. С другой стороны, давление на фьючерсные контракты продолжили оказывать отчеты по коммерческим запасам сырой нефти, дистилляторов и бензина от Минэнерго США. На этот раз, ведомство зафиксировало в период с 27 апреля по 4 мая увеличение резервов нефтехранилищ на 3,7 млн.баррелей сырой нефти, которые достигли максимального с 1990г. уровня 380млн.барр. Данная новость оказала больший негатив на июньские контракты Light Sweet, позволив спрэду между эталонными сортами вновь превысить планку в 15$ (на закрытии торгов в пятницу значение составило 16,41$). Ограничить снижение цен на нефть в конце недели помогли позитивные даны по индикатору уверенности от университета Мичигана. В мае показатель Michigan Consumer index вырос с 76,4 до 77,8 пунктов, что фактически спасло нефтяные котировки от прорыва к свежим минимумам. Таким образом,  фьючерсы завершили недельную сессию в рамках диапазонов 95,20$-98$ Light, 110,30$-113$ Brent, которые позволили игрокам выровнять спекулятивные позиции перед началом новой волны продаж.         

Предстоящая торговая неделя станет серьезным испытанием для быков, которые по всей видимости попросту не находят каких-либо идей, чтобы взять инициативу в свои руки. Над рынками рискованных активов все больше “сгущаются тучи”, грозящие отправить нефтяные фьючерсы на поиски “нового дна”. Рокировка в парламенте Греции, порождающая слухи о выходе страны и состава Еврозоны, может стать первым катализатором для активизации продавцов. Среди экономических новостей, запланированных в календаре новой рабочей недели, стоит выделить предварительные данные по ВВП Еврозоны за 1-й квартал, а также статистику индикаторов деловой активности от немецкого института ZEW. Кроме того, в среду 16 мая инвесторы с особым интересом будут ждать публикации протокола заседания FOMC от 24-25 апреля, в котором ФРС США возможно укажет примерные сроки проведения нового раунда количественного смягчения. 

Данные комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) за неделю с 8 мая зафиксировали значительное сокращение спекулятивных длинных позиций в размере 17900 контрактов. При этом число коротких сделок возросло на 24770 контрактов. Таким образом, риски дальнейшего снижение цен на нефть остаются высокими, а пробитие областей поддержки 95,40$ Light, 110,30$ Brent откроет путь к снижению с ориентирами 88,50$ и 108,90$ соответственно. Ближайшим сопротивлением выступают области 100,70$ Light и 113$-114$ Brent.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364eba5b582.png

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/05/12/neft-obzor-torgov-za-nedelyu-s-7-po-11-maya/ - НЕФТЬ: Обзор торгов за неделю с 7 по 11 мая
Отправить комментарий
Авторизация