НЕФТЬ: Перепроданность нефтяных контрактов даст возможность на отскок рынка вверх

На мировом рынке нефти в понедельник, 14 мая, котировки фьючерсов открыли недельную сессии снижением  в пределах 1,8%. Баррель Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX подешевел на 1,68$ до отметки 94,07$. Цена нефти Brent  на электронной товарной бирже ICE  потеряла в весе 1,08$, составив 111$ за баррель.  

По нашим наблюдениям, на протяжении большей части торговой сессии котировки “черного золота” оставались под давлением внешних и экономических факторов. Политическая ситуация в Греции серьезно осложнила перспективы роста рискованных активов в среднесрочной перспективы. Пока Афины пытаются сформировать новое правительство, инвесторы все больше опасаются разрастания долгового кризиса в ЕС после объявления первого суверенного дефолта в регионе. На этом фоне, продажи на рынках акций и усиление интереса к доллару, как резервной валюты, подтолкнули фьючерсы к “обрыву” ниже ранее достигнутых технических минимумов 95,20$ Light и 110,35$ Brent. В добавок ко всему, усилила медвежий настрой нефтяных котировок свежая порция экономических новостей из ЕС: объемы промышленного производства в марте продолжили резко сокращаться, составив на выходе -2,2% в годовом исчислении против предыдущих данных -1,5%. В результате, фьючерсные контракты, испытывающие состояние “технической перепроданности”, к закрытию торгов в Америке обновили трехмесячные минимумы в областях 93,65$ Light и 110,05$ Brent.   

В вторник, 15 мая, на торгах в Азии и в Европе  котировки июньских контрактов смогли отыграть часть утраченных позиций после публикации неожиданно благоприятной статистики по ВВП Германии. Согласно предварительным данным, в 1-м квартале текущего года крупнейшая экономика Еврозоны смогла подрасти на 0,5% против прогноза 0,1%. В целом по ЕС показатель ВВП оказался нулевым, тогда как, эксперты ожидали сокращения на 0,2%. Тем не менее, наметившийся рост котировок “черного золота” остается “хрупким”, и, скорее всего, после непродолжительной восходящей коррекции медведи вновь найдут повод для “атаки сверху”. Среди экономических данных, запланированных по США, сегодня стоит обратить внимание на апрельские обороты розничной торговли (Retail Sales – ожидается сокращение темпов роста с 0,8% до 0,2%), а также на динамику производственного индекса Empire Manufacturing (прогноз 9,5 пунктов против предыдущих 6,56п.).  

По нашим оценкам, в сложившихся условиях перепроданности нефтяные контракты могут получить хороший повод для восстановлении при наличии благоприятных данных  США. Вероятно, достижение котировками уровней 92,40$ Light и 110$ Brent спровоцируют более сильную волну закрытия спекулятивных коротких позиций. В этой связи, фьючерсы попытаются восстановиться в район сопротивления 95,20$ и 113$ соответственно, откуда продавцы вновь попытаются захватить инициативу. 

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364eba9a90d.png

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/05/15/neft-pereprodannost-neftyanykh-kontraktov-dast-vozmozhnost-na-otskok-rynka-vverkh/ - НЕФТЬ: Перепроданность нефтяных контрактов даст возможность на отскок рынка вверх
Отправить комментарий
Авторизация