НЕФТЬ: “Нефтяное ралли” продолжает развиваться в южном направлении

На мировом рынке нефти во вторник, 15 мая, котировки фьючерсов основных эталонных сортов продемонстрировали разнонаправленную динамику . Баррель Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX подешевел на 0,84$ до отметки 93,07$. Цена нефти Brent  на электронной товарной бирже ICE закрылась в символическом плюсе 0,26$, составив 110,98$ за баррель.  

По нашим наблюдениям, в первой половине торговой сессии котировки “черного золота” попытались начать восстановление от достигнутых днем ранее минимумов 93,65$ Light и 110,05$ Brent. Спекулянты воспользовались благоприятными экономическими данными по ВВП Германии, зафиксировав часть коротких позиций. Согласно предварительной статистике, крупнейшая экономика ЕС в 1-м квартале текущего года сумела вырасти на 0,5% по сравнению с предыдущим сокращением на 0,2%. При этом, в годовом исчислении показатель ВВП составил 1,7%, оказавшись лучше консенсус прогноза аналитиков – 0,9%. На этом фоне, фьючерсы Brent получили хороший катализатор к росту по направлению к области сопротивления 112,80$, показав лучшую динамику в ралли с основным конкурентом Light Sweet. Однако, в свете последних политических событий страх инвесторов относительно разрастания долгового кризиса в Еврозоне оставался главным аргументом для возобновления продаж после временного подъема нефтяных котировок. К подтверждению этому, индикатор настроений в деловой среде ЕС (ZEW) ушел в отрицательную зону, зафиксировав падение с 13,1 до -2,4 пунктов. Далее, внимание игроков переключились на новости из США, которые в целом оказались благоприятными: увеличение оборота розничных продаж за апрель составило 0,4% против прогноза 0,3%, а производственный индекс Empire Manufacturing в мае вырос с 6,56 до 17,09 пунктов. Однако, удержать котировки Light в зеленой зоне данным факторам не удалось. Предварительный отчет по запасам от института нефти (API) в конце рабочего дня полностью “разогнал”  быков. Опубликованные данные свидетельствовали об увеличение коммерческих запасов сырой нефти на 6,6 млн. баррелей в период с 5 по 11 мая. Таким образом, ситуация со спросом на нефтепродукты в преддверии автомобильного сезона США пока не вызывает у инвесторов интереса к покупкам июньских контрактов. В результате, фьючерсы Light Sweet, лишившись поддержки 93,65$, смогли протестировать минимумы сессии вблизи отметки 93$.    

В среду, 16 мая, основное внимание инвесторов на рынках рискованных инструментов будет приковано к публикации протокола заседания FOMC от 24-25 апреля. В текущих условиях без поддержки ФРС у фьючерсов очень мало шансов возобновить среднесрочный рост, поэтому весь спекулятивный интерес к покупках связан лишь с техническими факторами перепроданности нефтяных контрактов. Кроме того, важным станет официальный доклад по запасам сырой нефти, дистилляторов и бензина от Минэнерго США. В случае, если ведомство подтвердит значительный рост резервов нефтехранилищ, котировки Light Sweet продолжат снижение к стратегической цели 90$ за баррель.   

По нашим оценкам,  спекулянты продолжат выставлять приказы на продажу фьючерсных контрактов при попытке вырасти к области сопротивления 95,20$ Light и 112$ Brent. В этой связи, вероятно стоит ожидать дальнейшее развитие нисходящей динамики по направлению к целям 90$ и 108$ соответственно.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364ebab5280.png

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/05/16/neft-%E2%80%9Cneftyanoe-ralli%E2%80%9D-prodolzhaet-razvivatsya-v-yuzhnom-napravlenii/ - НЕФТЬ: “Нефтяное ралли” продолжает развиваться в южном направлении
Отправить комментарий
Авторизация