НЕФТЬ: “Фактор пятницы” поможет фьючерсам восстановить часть потерь

На мировом рынке нефти в четверг, 17 мая, фьючерсные контракты продолжили оставаться под давлением продавцов. Баррель Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX подешевел на 0,36$ до отметки 92,90$. Цена нефти Brent  на электронной товарной бирже ICE снизилась на 2,63$, составив 106,80$ за баррель.  

По нашим наблюдениям, четвертый день к ряду котировки “черного золота” не могут нащупать “дно”, снижаясь под давлением внешних факторов. Бегство инвесторов из рискованных активов на фоне опасений разрастания долгового кризиса в ЕС все больше ударяет по рынку энергоносителей. Так, покупки доллара США, как резервной валюты, в первой половине торговой сессии не позволили фьючерсам восстановиться выше областей 93,70$ Light и 110$ Brent. Наметившийся технический отскок, связанный с частичным закрытием коротких спекулятивных позиций, привлек на нефтяной рынок новых продавцов, которые активизировались после выхода экономической статистики по США. Данные по числу заявок на пособия по безработице (Initial Jobless Claims) за отчетную неделю 12 мая не изменились по сравнению с предыдущим периодом, составив 370тыс. Огорчил инвесторов производственный индекс от ФРС Филадельфии, упав в отрицательную зону с 8,5 до -5,8 пунктов в текущем месяце. Таким образом, спекулянты не нашли повода для выхода из коротких позиций, продолжая загонять июньские контракты в зону технической перепроданности. Между тем, заметно ослабли позиции фьючерса Brent: снижение интереса к спекуляции на тему геополитических факторов привела к значительному сокращению спрэда между эталонными сортами с 16,6$ до 13,9$ в течение рабочего дня. В воскресение 20 мая Запад и Иран планируют сесть за стол переговоров по теме ядерной энергетики Исламской республики. По результатам первого раунда в апреле, официальные представители Тегерана выразили желание вести конструктивный диалог, направленный достижение соглашений в вопросах снятия экономических санкций. В этой связи, спекуляции на тему срыва поставок нефтепродуктов в Персидском заливе постепенно сходят на нет, что негативно сказывается на фьючерсах Brent. К закрытию торгов в Америке котировки североморской нефти достигли области 106,58$, установив минимальные значения в текущем году.     

В пятницу, 18 мая, нефтяным котировкам остается надеяться на факторы фиксации прибыли в преддверии выходных. Отсутствие важных экономических новостей в календаре, а также преддверие саммита G8 может значительно снизить интерес к новым продажам и спровоцировать технический отскок фьючерсов от достигнутых минимумов. По нашим оценкам, в текущей ситуации вероятность роста нефтяных цен на волне фиксации коротких позиций высока. Ближайшим сопротивлением выступают уровни 93,80$ Light и 108-109$ Brent, где сосредоточен свежий интерес к продажам.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364ebddd03f.png

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/05/18/neft-%E2%80%9Cfaktor-pyatnitsy%E2%80%9D-pomozhet-fyuchersam-vosstanovit-chast-poter/ - НЕФТЬ: “Фактор пятницы” поможет фьючерсам восстановить часть потерь
Отправить комментарий
Авторизация