НЕФТЬ: Обзор торгов за неделю с 14 по 18 мая

На мировом рынке нефти за прошедшую торговую неделю фьючерсы основных эталонных сортов    ускорили нисходящую динамику, закрепившись ниже уровней открытия текущего года. По итогам  уикенда, баррель Light Sweet Crude Oil на срочной товарной бирже NYMEX подешевел на  4,45$ до отметки 91,30$. Цена нефти Crude Oil Brent на электронной товарной бирже ICE  снизилась на 4,76$, составив 107,30$ за баррель.

По нашим наблюдениям, на протяжении всей рабочей недели котировки “черного золота” страдали от проявления тенденций бегства инвесторов из рискованных активов. Среди негативных факторов, толкавших нефтяные котировки вниз, отметим опасения игроков относительно разрастания долгового кризиса в ЕС, а также смешанную экономическую статистику из США. Пока греки безуспешно пытались сформировать новое правительство после прошедших неделей ранее парламентских выборов, игроки всерьез озадачились угрозой дефолта со стороны Афин.  Политическая неопределенность в Греции поставила под сомнение выполнение планов по сокращению бюджетного дефицита, что породило волну спекуляций на тему выхода страны из Еврозоны. В результате, цены не нефть в первой половине недельной сессии уверенно преодолели области поддержки  95,40$ Light и 110$ Brent, открыв путь продавцам по направлению к  целям 90$ и 105$ соответственно. Что касается экономических новостей, поступивших из США, то стоит отметить улучшение ситуации в секторе промышленного производства: показатель Industrial Production в апреле вырос на 1,1% (предыдущее значение составило -0,6%), а производственный индекс Empire Manufacturing значительно превзошел прогнозы аналитиков – 17,09 пунктов против ожидаемых 9п. Тем не менее, по оценкам Минэнерго США спрос на нефтепродукты в преддверии летнего периода отпусков не находит доказательств для роста. Согласно данным ведомства, в период с 5 по 11 мая коммерческие запасы сырой нефти выросли на 2,1 млн.баррелей, что превысило прогнозы отраслевых специалистов, ожидавших увеличение показателя на 2,1 млн.барр. Таким образом, котировки июньских контрактов Light Sweet так и не смогли нащупать “дна”, плавно снизившись к минимумам сессии 90,93$. Цена сорта Brent после падения ниже психологической поддержки 110$ буквально спикировала к уровням декабря 2011г. в области 106,40$. Помимо негативных внешних факторов, давление на котировки североморского сорта оказало закрытие спекулятивных позиций в связи с наметившимся улучшением ситуации в “Иранском вопросе”. Напомним, что в ближайшую неделю представители шести стран международных посредников и Иран  проведут 2-й раунд переговоров по ядерной программе Исламской республики. Ранее стороны не подписали никаких соглашений, однако, заинтересованность Тегерана решить проблемы дипломатическим путем постепенно охладили спекуляции на тему геополитических рисков.

В предстоящую торговую неделю  снижение нефтяных котировок может взять паузу в связи с значительной перепроданностью фьючерсных контрактов. Прошедший в выходные саммит большой восьмерки вероятно даст повод спекулянтам закрыть часть коротких позиций. Представители G8 высказались за сохранение Греции в ЕС, а также поддержали политику европейских лидеров в борьбе с долговым кризисом. И хотя, до серьезного улучшения экономического климата в Еврозоне пока далеко, тем не менее, инвесторы будут пытаться зацепиться за любую “надежду” на рост, подаваемую политиками.

Данные комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) за неделю с 15 мая зафиксировали снижение спекулятивной активности: длинные позиции сократились на 315 контрактов, интерес к продажам уменьшился на 818 контрактов. Таким образом, игрокам необходима “передышка”, чтобы определить дальнейшие перспективы рынка “черного золота”. По нашим оценкам, наиболее вероятный диапазон колебания на ближайшую неделю выглядит следующим образом:

Light Sweet Crude Oil – падение котировок ниже области 92,40$ указывает на дальнейший потенциал снижения к уровню 89,20$, где цены попытаются сформировать промежуточное “дно”. В случае технического отскока вверх ориентиром для восстановления станет отметка 97,50$.

Crude Oil Brent - сохраняет  риски к дальнейшему снижению  с целью 105$, при этом, сокращение политической премии, заложенной в цену Brent, может поспособствовать достижению психологического рубежа 100$. Однако, продавцам необходимы свежие силы для реализации данного сценария, поэтому восстановление цен к области 110$ вызовет интерес к наращиваю коротких позиций. 

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364ebe363a4.png

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. 
 Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

 

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/05/21/neft-obzor-torgov-za-nedelyu-s-14-po-18-maya/ - НЕФТЬ: Обзор торгов за неделю с 14 по 18 мая
Отправить комментарий
Авторизация