НЕФТЬ: Обзор торгов за неделю с 21 - 25 мая

На мировом рынке нефти котировки фьючерсов основных эталонных сортов завершили недельную сессию  на “отрицательной территории”.  По итогам  уикенда, баррель Light Sweet Crude Oil на срочной товарной бирже NYMEX снизился на 0,96$, до отметки 90,75$. Цена нефти Crude Oil Brent на электронной товарной бирже ICE потеряла в весе 0,5$, составив 106,90$ за баррель.  

По нашим наблюдениям, основное давление на котировки “черного золота” продолжили оказывать внешние факторы, связанные с неопределенностью в вопросе выхода Греции из состава Еврозоны. Прошедший в субботу, 19 мая, саммит “большой восьмерки” несколько сгладил ситуацию на финансовых рынках, не дав рискованным активам уйти в “крутое пике”. Лидеры G8 выразили дальнейшую поддержку Афинам, чтобы свести угрозу дефолта к минимуму. Однако, в стане инвесторов постепенно увеличивалась доля пессимистов, как только, на рынки просачивались слухи о якобы готовящемся плане действий со стороны европейских властей на случай сокращения числа участников Еврозоны. Таким образом, июльские контракты при попытке восстановиться выше уровней 91$ Light, 107,30$ Brent сталкивались с новым интересом к продаже, закрепляя медвежью динамику с начала текущего месяца. Поводом к наращиванию коротких позиций спекулянтами послужили экономические новости из ЕС и Китая, а также ослабление геополитических факторов в связи наметившимся конструктивным диалогом между Западом и Ираном. Индексы деловой активности в производственной сфере (PMI Manufacturing) Германии и КНР в майском отчете зафиксировали падение на 1,2 и 0,6 пунктов, составив 45 и 48,7пп. соответственно. Стоит отметить, что преддверие 2-го раунда переговоров по теме ядерной политики Тегерана между “шестеркой” международных посредников и представителями Исламской республики способствовали сокращению спекулятивной премии, заложенной в цену Brent. Котировки североморского эталонного сорта на торгах в четверг, 24 мая, опускались до самого низкого значения за последние пять месяцев – 105,03$ за баррель. Однако, в дальнейшем июльскому фьючерсу удалось сформировать отскок вверх на фоне “долгожданной” фиксации прибыли спекулянтами перед длительными выходными.       

Предстоящая торговая неделя может оказаться благоприятной для начала восстановления нефтяных котировок. Негативный внешний фон практически “исчерпал” себя как “медвежий катализатор”, а  отсутствие каких-либо соглашений по “Иранскому вопросу” поспособствует увеличению интереса к спекулятивным покупкам. В понедельник, 28 мая, рынки США и Европы будут закрыты в связи с праздничными выходными, поэтому основная масса идей будет отыграна во второй половине недели. Наиболее важными выступят данные по индексу потребительской уверенности (Consumer Confidence) США за май (ожидается рост показателя с 69,2 до 70 пунктов), а также новости по занятости от агентства ADP, которые согласно прогнозам зафиксирую прирост новых рабочих мест на 136 тыс. Таким образом, если политическая ситуация в Еврозоне не найдет новых признаков обострения для тенденции бегства инвесторов из рискованных активов, у рынка нефти есть неплохие шансы начать коррекционный рост.   

По нашим оценкам, отскок котировок Light Sweet от минимумов 89,30$ может заложить более существенную волну восстановления к целевой отметке 95,40$. Альтернативный сценарий снижения к области 82,50$ мало вероятен ввиду значительной перепроданности июльских контрактов. Цена сорта Brent вероятно пробудет в боком движении с границами 105$-110$, дав игрокам выровнять спекулятивные позиции перед началом новой волны продаж.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364ebea18fc.png

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/05/28/neft-obzor-torgov-za-nedelyu-s-21-25-maya/ - НЕФТЬ: Обзор торгов за неделю с 21 - 25 мая
Отправить комментарий
Авторизация