29.05.12. Французский САС 40 не может противостоять общему негативу Еврозоны.

Французский индекс САС-40..  Анализ и прогноз на неделю.

 

На прошедшей неделе европейские фондовые индексы показали незначительный рост, при этом, начало недели было более впечатляющим. В понедельник, 21 мая, все фондовые индикаторы Европы продемонстрировали рост впервые после многодневного падения. Инвесторов порадовали комментарии премьер-министра Китая страны В.Цзябао о том, что правительство будет уделять больше внимания вопросу поддержания экономического роста в стране. Стоит также отметить, что в ходе саммита G8 страны-участницы единогласно заявили, что Греция должна остаться в зоне евро.

Во вторник рост индексов продолжился, не смотря на то, что Организация экономического сотрудничества и развития понизила прогноз по ВВП Еврозоны, с 0.2% до 0.1%. Лидерами роста за 2 дня стали автопроизводители, так, котировки французского Renault и Fiat подросли на 10,17% и 13,6% соответственно. Но в среду, 23 мая, основные фондовые индексы Европы продемонстрировали ощутимое падение. В преддверии саммита министров финансов стран Еврозоны в Брюсселе игроки находились под воздействием опасений по поводу выхода Греции из зоны евро. Больше всего в среду пострадали производители автомобильных шин так, котировки французской компании Michelin и итальянского представителя отрасли Pirelli уменьшились на 4,5% и 6,1% соответственно.

В четверг, 24 мая, европейские фондовые рынки несколько восстанавились после существенного отступления, а некоторую поддержку им оказал спрос на бумаги банковского и нефтяного секторов. Благодаря повышению стоимости "черного золота" в числе фаворитов торгов оказались и представители нефтянки, так котировки BP и Total закрылись в плюсе на 3,3% и 1,5% соответственно.

В пятницу, 25 мая, все фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику. Оптимизм игроков был связан с заявлением премьер-министра Италии М.Монти на тему возможности выпуска единых евробондов. Монти уверил журналистов в том, что большинство лидеров ЕС на встрече в Брюсселе выразили поддержку евробондам, при этом, Италия может убедить Германию также поддержать данную инициативу.

В итоге, за прошедшую неделю, немецкий DAX-30 потерял 1.12%, Британский Футси полегчал на 1.51%, а Французский САС-40 потерял 1.67%.

На дневном графике (рис.1) видно, что индекс начал свое падение в середине марта и первая реальная коррекция вверх случилась лишь во второй половине апреля. Но с началом мая нисходящее движение возобновилось, и в середине месяца САС-40 протестировал сильную психологическую «круглую цифру» 3000.0. Так же в качестве сильного support выступает уровень 76.4% от всего последнего восходящего движения 2787.0 – 3591.5. В итоге, после довольно длительного падения начался новый отскок вверх, который на деле пока оказался не слишком сильным.

Этот разворот очень хорошо показала MACD-гистограмма, на которой сформировалась дивергенция-схождение. На дне нисходящего движения образовался «перевернутый молот», который так же показал, что нисходящее движение подходит к концу. Но пока еще рано говорить о серьезном развороте вверх, САС-40 не дошел пока даже до трендовой линии «В», проведенной через максимумы марта и апреля. Сейчас в качестве ближайшего resistance выступают линии Аллигатора, пробитие которых будет совпадать с прохождением круглой цифры 3100.0.

Следующей целью быков будет последний недельный максимум апреля на отметке 3228.5, чуть выше которого проходит граница апрельского гэпа, которая остается в качестве сильного сопротивления. Напротив, если быки не смогут пройти трендовую линию «В» и индекс снова пойдет вниз, то нужно ждать, смогут ли медведи не только пробить психологическую границу 3000.0, но и закрепиться ниже. 

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

cacd2905.jpg

Рассмотрим короткий 3-часовой график (рис.2), из которого видно, что вторую половину мая индекс САС проводит внутри сходящегося равностороннего треугольника со сторонами «М» и «К». Более настойчивыми были быки, которые несколько раз пытались пробить его верхнюю границу, но тщетно, индекс возвращался внутрь треугольника. По большому счету, двигаться вверх у САС-40 (да и всех европейских фондовых индексов) пока нет причин.

Если в середине мая основной причиной слабости европейских фондовых рынков была Греция, то в последние дни ключевым негативным фактором является Испания. Рост доходности испанских облигаций продолжает вызвать серьезные беспокойства в стане инвесторов. Любые отскоки вверх игроки будут использовать для открытия новых коротких позиций, потому что покупать в условиях полного негатива выглядит по меньшей мере безрассудно.

Тем не менее, прорыв линии сопротивления «М» приведет к дальнейшему росту САС-40, до недельных максимумов мая на отметках 3067.0 и 3095.0, с последующим тестированием круглой цифры 3100.0. Если же быки не смогут удержать преимущества и продажи возобновятся, то после очередного пробития психологической границы 3000.0 можно ожидать снижения индекса в район последних недельных минимумов на отметках 2962.0 и 2930.5.

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

cac2905.jpg

Рекомендации: открывать длинные позиции после пробития отметки 3050.0, цель – 3150.0, промежуточный профит поставить на 3095.0, стоп-лосс выставить на 2990.0. Открывать короткие позиции после отскока от 3050.0, цель – 2910.0, промежуточные профиты поставить на 2935.0 и на 2965.0, стоп-лосс выставить на 3110.0.

 

Аналитик КГ FOREXCLUB Дмитрий Моисеев.

 

Предупреждение:

Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/05/30/290512-frantsuzskii-sas-40-ne-mozhet-protivostoyat-obshchemu-negativu-evrozony/ - 29.05.12. Французский САС 40 не может противостоять общему негативу Еврозоны.
Отправить комментарий
Авторизация