14.06.12. Немецкий DAX закончил падение - на долго ли...

Немецкий индекс DAX-30.  Анализ и прогноз на неделю.

С началом лета ситуация на мировых фондовых площадках не сильно поменялась, но все же европейские индексы пошли на коррекцию вверх. В этом ничего удивительного нет, после мощного 2-месячного падения отскок выглядит вполне логичным. Поддержку быкам придало заседание ЕЦБ, которое прошло в среду 6 июня. Спекулянты были обрадованы сохранением основной процентной ставки ЕЦБ на уровне в 1%, а также подтверждением возможности проведения очередного раунда стимулирования экономики.

При этом, глава ЕЦБ М.Драги заявил, что власти готовы к принятию стимулирующих мер, если того потребует ситуация, особенно в условиях подверженности экономики высоким рискам дальнейшего замедления темпов роста. В четверг, 7 июня, основные фондовые индексы Европы завершили сессию в "зеленой" зоне на фоне новостей о снижении процентных ставок в Китае, это дало инвесторам повод рассчитывать на подобные меры и других основных ЦБ. Но в понедельник 11 июня, европейские биржи закрылись преимущественно «в минусе».

Несмотря на предстоящие выборы в Греции, сейчас на первый план вышли испанские проблемы, серьезно угрожающие состоянию еврозоны. Новость о предоставлении Испании финансовой помощи в размере 100 млрд евро поначалу вызвала оптимистические настроения. Но потом игроки забеспокоились, что принятые меры не смогут сдержать распространение долгового кризиса в еврозоне. На этой неделе индексы ведут себя разнонаправлено, например, в среду 13 июня немецкий DAX упал. Этому способствовало снижение индекса потребительских цен в Германии, а также падение промышленного производства в еврозоне.

Но при этом, бумаги крупнейшего в Германии коммунального предприятия EON прибавили 2% после того, как аналитики UBS повысили их рейтинг с "нейтрального" до "покупать". На сегодняшних торгах индекс DAX «потерял» 0.23%, при этом, котировки BMW и Daimler опустились на 2,6% и 2% соответственно после того, как аналитики Morgan Stanley снизили прогноз по их прибыли на одну акцию на 2012-2014 гг.

На дневном графике (рис.1) видно, что DAX более 2 месяцев двигался внутри нисходящего канала «А-А'», несколько раз пытаясь пробить его нижнюю границу. В итоге медведям это удалось сделать на торгах в первый летний день. Следующие торги открылись с гэпом вниз, сразу же пробив сильную круглую цифру 6000.0. Но, как и ожидалось, такие психологические уровни не пробиваются с первого раза, а вторник 5 июня закрылся в виде большого классического «молота», который является моделью разворота.

Так же в качестве support можно считать уровень 76.4% коррекции от последней восходящей ветки  После чего индекс пошел вверх, возвратившись внутрь канала «А-А'», но пока закрепиться выше отметки 6200.0 не удается. В качестве resistance выступает средняя линия «зубы» (красная) индикатора Аллигатор, а так же, средняя линия канала. Если все же ситуация в Европе будет оставаться не слишком позитивной, то вероятность нового снижения индекса DAX остается высокой.

Если медведи пробиваются ниже границы 6000.0, то следующей целью будет последний low на отметке 5909.5. Если DAX опустится ниже этой отметки, то следующей целью будет уже декабрьский минимум на отметке 5611.0. Но на MACD-гистограмме сформировалась дивергенция – схождение, что моет привести к более глубокой восходящей коррекции индекса, например, к верхней границе канала «А-А'» и далее до круглой цифры 6500.0.

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

daxd140612.jpg

Рассмотрим короткий 4-часовой график (рис.2), из которого видно, что  после неудачной попытки медведей пробиться ниже психологической границы 6000.0, индекс пошел на восходящую коррекцию. Торги в понедельник 11 июня открылись с большим гэпом вверх, причем, DAX сразу же оказался выше трендовой линии «С», проведенной через недельные максимумы мая.Но уже к концу дня  этот гэп был перекрыт, а индекс снова оказался ниже линии сопротивления «С».

В качестве resistance так же можно считать 100-ю экспоненциальную скользящую среднюю EmA100, а так же первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего последнего нисходящего движения 6878.0 – 5909.5. Последние 3 дня индекс торгуется в узком ценовом диапазоне между границами 6200.0 и 6100.0. Для развития нового восходящего движения быкам необходимо прорвать линию сопротивления «С», а ближайшей целью будет выступать максимум этой недели на отметке 6313.0.

Пробитие этого рубежа приведет к дальнейшему росту DAX в район границы 6500.0, с которой совпадает более сильный уровень 61.8% коррекции. Напротив, если индекс не сможет пройти линию сопротивления «С» или оттолкнется от границы 6300.0, то можно ожидать нового тестирования психологической отметки 6000.0. Следующей целью будет последний минимум на отметке 5909.5, пробитие которого приведет к дальнейшему снижению в район круглой цифры 5800.0.

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

dax140612.jpg

Рекомендации: открывать длинные позиции после пробития линии сопротивления «С» и отметки 6200.0, цель – 6640, промежуточные профиты поставить на 6500.0 и на 6380.0, стоп-лосс выставить на 6040.0 открываться вниз после отскока от 6200.0, цель – 5800.0, промежуточный профит поставить на 5915.0, стоп-лосс выставить на 6340.0.

 

Дмитрий Моисеев, аналитик ГК FOREX CLUB

 

Предупреждение:

Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/06/15/140612-nemetskii-dax-zakonchil-padenie-na-dolgo-li/ - 14.06.12. Немецкий DAX закончил падение - на долго ли...
Отправить комментарий
Авторизация