НЕФТЬ: Обзор торгов за неделю с 11 - 15 июня

На мировом рынке нефти за прошедшую торговую неделю фьючерсы основных эталонных сортов смогли удержаться выше минимумов начала июня, закрепив границы 10-ти дневных торговых диапазонов.  По итогам  уикенда, баррель Light Sweet Crude Oil на срочной товарной бирже NYMEX снизился на 0,42$, до отметки 84,02$. Цена нефти Crude Oil Brent на электронной товарной бирже ICE потеряла в весе 2,45$, составив 97,30$ за баррель.

По нашим наблюдениям, на протяжении всей торговой сессии инвесторы проявляли осторожность в выборе дальнейшей перспективы нефтяного рынка на фоне ожидания результатов парламентских выборов в Греции 17 июня. Фактически, судьба рискованных  активов оказалась в руках “скромного” греческого народа, от решения которого зависела целостность Еврозоны и, как следствие, дальнейшее разрастание долгового кризиса в периферийных странах союза. В такой ситуации, очередная порция негативной макроэкономической статистики из США и ЕС не оказала существенного давления на июльские контракты, которые стабилизировались выше областей 81$ Light и   95,60$ Brent. Объемы промышленного производства в Европе за отчетный апрель продолжили сокращаться (-0,8% по сравнению с предыдущим -0,1%), а аналогичный показатель США в мае вплотную приблизился к 0, составив 0,1% против 1% месяцем ранее. Кроме того, темпы восстановления крупнейшей мировой экономики с каждой неделей повышают вероятность запуска новых стимулирующих мер со стороны ФРС: производственный индекс Empire Manufacturing в текущем месяце обвалился с 17,09 до 2,28 пунктов, а данные с рынка труда зафиксировали недельный рост первичных заявок на пособия по безработице с 380 до 386 тыс. Таким образом, вслед за рецессией в ЕС, замедлением экономики Китая, “штаты” постепенно перестают демонстрировать рост в своих фундаментальных показателях, что дало повод ОПЕК не предпринимать каких-либо действий в условиях обвального падения нефтяных цен. На своем заседании в четверг, 14 июня, картель сохранил квоты на добычу углеводородов в размере 30млн. баррелей/сутки. При этом некоторые его представители, в частности Саудовская Аравия, вовсе выразили уверенность, что дальнейшее снижение мировых цен на нефть окажет благоприятный эффект для восстановления глобальной экономики. В результате, котировки “черного золота” завершили рабочую неделю в торговых коридорах 81$-86,60$ Light, 95,60$-102$ Brent, а снижение политической премии в контрактах североморского сорта позволило приблизить спрэд между эталонами к 13$.

Предстоящая торговая неделя будет насыщена важными фундаментальными идеями, которые вероятно в разы увеличат волатильность нефтяных цен. В первую очередь, инвесторов будет волновать ситуация вокруг Греции, где победившие на выборах в парламент “правые” партии попытаются сформировать коалиционное правительство, необходимое для сохранения страны в ЕС. Далее, ключевым для рынков рискованных инструментов станет заседание ФРС США 20 июня. Инвестиционное сообщество получило все доказательства замедления мировой экономики, угрожающее новой волной рецессии, поэтому на первый план выйдут  решения политиков и их намерения поддержать мировые финансовые рынки. На этом фоне, котировки фьючерсов имеют неплохие шансы начать восстановление выше областей сопротивления 87$ Light и 102,50$ Brent. В случае, если FED все таки пойдет “на поводу” у инвесторов и укажет примерные сроки QE3, цены на нефть смогут начать более существенное восстановление к отметкам 90,60$ и 105$ соответственно.

Данные комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) за неделю с 12 июня зафиксировали значительное сокращение длинных спекулятивных позиций в размере 17720 контрактов. При этом, число коротких сделок также сократилось (1740 контрактов), что говорит о неспособности рынка продолжать дальнейшее падение за счет наращивания медвежьих позиций.    По нашим оценкам, наиболее вероятный диапазон колебания нефтяных цен на ближайшую неделю выглядит следующим образом:

 Light Sweet Crude Oil основная поддержка на уровне 81$ может вновь подвергнуться тестированию, после чего котировки могут временно снизиться к области 79$. Однако, значительная перепроданность июльских контрактов “рано или поздно” приведет коррекционному росту по направлению к области 90$-92$.

Crude Oil Brent  в условиях сокращения геополитической премии за риск склонен к снижению до ближайшей технической цели 93,30$. Попытки закрепиться выше психологического рубежа 100$ пока находят новый интерес к продажам, а для восстановления к сопротивлению 105$ необходим драйвер со стороны внешних факторов.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364eca54040.png

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/06/18/neft-obzor-torgov-za-nedelyu-s-11-15-iyunya/ - НЕФТЬ: Обзор торгов за неделю с 11 - 15 июня
Отправить комментарий
Авторизация