19.06.12. Британский Футси растет на фоне общей эйфории.

Британский индекс FTSE-100.  Анализ и прогноз на неделю.

 

Динамика движения Британского фондового индекса FTSE в последние полтора месяца мало отличается от других европейских коллег. С началом мая все индексы снова полетели вниз, негатив из Европы привел к тому, что спекулянты «отвернулись от риска». После довольно приличной восходящей коррекции, которая наблюдалась в апреле и составила более 300 пунктов, FTSE возобновил падение. Причем, основное падение пришлось на первую половину месяца, индекс потерял более 10% и достиг отметки 5207.5, минимальной с ноября прошлого года.

После чего индекс почти на 2 недели ушел в боковой диапазон, а 1 июня медведи предприняли новую попытку обновить последний low и пойти дальше, за круглую цифру 5200.0, но безуспешно. Но после празднования юбилея королевы Британии, из-за чего рынки в Британии открылись только 6 июня,  FTSE прилично вырос.  Банк Англии решил не менять денежную политику и сохранить основную ставку на рекордно низком уровне 0,5%, при этом он оставил без изменения объем программы выкупа активов, который составляет 325 млрд фунтов стерлингпункта, превзойдя средние прогнозы аналитиков в 52,5 пункта.

Котировки британского банка Lloyds Banking Group поднялись на 5,2% после того, как стало известно, что он заключил соглашение о продаже портфеля австралийских кредитов на общую сумму 809 млн фунтов стерлингов банку Morgan Stanley . На прошлой неделе большинство фондовых активов ушли в боковой диапазон в ожидании парламентских выборов в Греции. Тем не менее, рынки живут не только общими макроэкономическими факторами, например, бумаги британского экспортера нефти Nautical Petroleum подорожали на 55% после того, как стало известно, что компания Cairn Energy согласилась приобрести его за 414 млн фунтов.

В пятницу, 15 июня, Банк Англии огласил свой антикризисный план, для предотвращения проблем с ликвидностью в финансовой системе, ЦБ незамедлительно запустит схему предоставления банкам 6-месячных кредитов в объеме не менее 5 млрд фунтов стерлингов в месяц. Это привело к росту банковского сектора, так акции Barclays потяжелели на 4%. Котировки горнодобывающей компании Randgold Resources выросли на 1,4% после повышения рекомендаций по ее бумагам аналитиками Goldman Sachs с "нейтрального" до "покупать".

На дневном графике (рис.1) видно, что после сильного майского падения индекс зафиксировался в диапазоне 150-160 пунктов и сформировал разворотную фигуру «двойное дно». Она очень хорошо себя «отработала», в результате FTSE поднялся на те же 150 пунктов, что и составляли высоту этой фигуры. Индекс поднялся выше всех трех линий Аллигатора, протестировал сильную круглую цифру 5500.0, но закрепиться выше нее быкам не удалось.

  В результате, последнюю неделю индекс провел в попытках удержаться около этого психологического рубежа. Медведи не смогли переломить ход событий, FTSE торговался в диапазоне 100 пунктов, но и быки не затащили индекс к новым максимумам. Боковой характер торговли подтверждает MACD-гистограмма, которая подошла к нулевому уровню и движется горизонтально вдоль нее.

Если индекс сможет закрепиться выше отметки 5500.0, то это еще не гарантирует его дальнейший рост, в качестве ближайшего сильного resistance выступает линия сопротивления «В», проведенная через максимумы марта и мая. Только пробитие этой линии и отметки 5570.0 может означать перелом на рынке и более сильное развитие Up-тренда. Напротив, если все же FTSE так и не пройдет отметку 5500.0, то можно ожидать нового снижения в район майских low около круглой цифры 5200.0.

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

ftse180612.jpg

Рассмотрим более короткий 4-часовой график (рис.2), из которого видно, что индекс FTSE после формирования разворотной фигуры «двойное дно» пошел вверх, сформировав восходящий канал «С-С'». При этом, стоит отметить, что после рывка в первую неделю июня, на прошлой неделе индекс ушел в боковой диапазон. В качестве Сформировался равносторонний сходящийся треугольник со сторонами «К» и «К'», пробитие которого равновероятно в обе стороны.

Индикатор RSI так же движется вдоль среднего уровня 50, подтверждая боковой характер торговли. Осциллятор может продолжить движение как вверх, так и вниз, но все же, индекс находится внутри восходящего канала «С-С'», а значит, вероятность продолжения покупок остается высокой. Если треугольник будет пробиваться вверх, то можно открывать длинные позиции в надежде на то, что FTSE дойдет до уровня 61.8% коррекции от последнего нисходящего движения 5782.0 – 5207.5, который совпадает с отметкой 5550.0 и дальше.

 Напротив, если медведи не допустят пробития психологической границы 500.0 и снова развернут индекс вниз, пробив линию поддержки «С», то можно открывать короткие позиции, а целями будут выступать последние недельные минимумы.

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

ftse4h190612.jpg

Рекомендации: открывать длинные позиции после пробития отметки 5505.0, цель – 5780.0, промежуточные профиты поставить на 5650.0 и на 5550.0, стоп-лосс выставить на 5420.0. Открывать короткие позиции при тскоке от 5480.0, но лучше ниже 5450.0, цель – 5210.0, промежуточный профит поставить на 5300.0 и на 5380.0, стоп-лосс выставить на 5540.0

Дмитрий Моисеев, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение:

Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/06/19/190612-britanskii-futsi-rastet-na-fone-obshchei-eiforii/ - 19.06.12. Британский Футси растет на фоне общей эйфории.
Отправить комментарий
Авторизация