НЕФТЬ: Brent уверенно обновляет годовые минимумы

На мировом рынке нефти в понедельник, 18 июня , котировки фьючерсов открыли недельную сессию снижением в пределах 1,7%. Баррель Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX подешевел на 1$ до отметки 83,02$. Цена нефти Brent  на электронной товарной бирже ICE потеряла в весе 1,63$ и составила 95,68$ за баррель.   

По нашим наблюдениям, на открытии азиатских рынков котировки “черного золота” смогли отыграть позитивные новости из Греции после результатов парламентских выборов. Однако, в дальнейшем негативный внешний фон полностью “растоптал” надежды быков на существенное восстановление, вызвав очередную волну продаж от максимумов 85,53$ Light и 99,50$ Brent. На этот раз, в фокусе медведей сосредоточилась другая проблемная страна ЕС, Испания, чьи десятилетние государственные облигации перешагнули критический уровень по доходности 7%. Данный фактор оказал основное давление на рынки рискованных инструментов, а отсутствие важных экономических новостей в календаре определило нисходящий тренд фьючерсов до конца рабочего дня. Очевидно, что инвесторы всерьез опасаются за состояние экономики “Старого света”, продолжая сокращать накопленные за 2010-11 долгосрочные длинные позиции. Котировки Light Sweet не смогли закрепиться выше внутридневного сопротивления 84$, установив минимумы сессии на отметке 82,03$. Июльские контракты Brent подверглись более существенным продажам в виду сокращения премии за геополитические риски. Фьючерс североморского сорта обновил годовой минимум на уровне 95,36$, а спрэд между эталонами к закрытию торгов в Америке уменьшился до 12,66$.      

Во вторник, 19 июня, инвесторы ожидают публикации ряда экономических новостей из США и ЕС. В ходе европейских торгов немецкий исследовательский институт ZEW обнародовал данные по индикатору настроений в деловой среде, которые оказались значительно хуже всех пессимистичных прогнозов аналитиков (в июне индекс сократился с 10,8 до -16,9 пунктов). В результате, нефть марки Brent продолжила устанавливать свежие минимумы с января текущего года, достигнув отметки 94,50$. Среди фундаментальных показателей США сегодня стоит присмотреться к данным по числу закладок новых фундаментов (Housing Starts) за май, а также к предварительной статистике по запасам от института нефти API. По нашим оценкам, текущее бедственное положение на рынке энергоносителей вряд ли перемениться без вмешательства мировых регуляторов. В частности до заседания ФРС 20 июня нефтяные котировки вероятно будут оставаться под давлением с целью снижения к уровням 81$ Light и 93,30$ Brent.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364eca83b87.png

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/06/19/neft-brent-uverenno-obnovlyaet-godovye-minimumy/ - НЕФТЬ: Brent уверенно обновляет годовые минимумы
Отправить комментарий
Авторизация