НЕФТЬ: “Откопать” фьючерсы по силам только ФРС

На мировом рынке нефти во вторник, 19 июня , фьючерсы основных эталонных сортов завершили сессию разнонаправлено, сократив разницу в стоимости до 11,87$. Баррель Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX подорожал на 0,95$ до отметки 83,97$. Цена нефти Brent  на электронной товарной бирже ICE закрылась в символическом минусе 0,07$, составив 95,84$ за баррель.   

По нашим наблюдениям, в первой половине рабочего дня котировки “черного золота” оказались под давлением после публикации порции слабых экономических данных из ЕС. Подтверждением того, что экономика “Старого света” продолжает утопать в рецессии выступили показатели настроений от немецкого института ZEW. В июне индекс текущих условий сократился 44,1 до 33,2 пунктов, а бизнес климат крупнейшей экономики ЕС, Германии ушел глубоко в отрицательную зону, составив на выходе -16,9 пунктов по сравнению с 10,8 п. в прошлом месяце. В результате, августовский фьючерс Brent обновил годовой минимум, сформировав “дно” сессии на отметке 94,45$. Цена сорта Light Sweet, сократившая за последние две недели разницу в стоимости с Brent, продолжила проявлять стойкость к негативным факторам. Июльский контракт Light нащупал поддержку вблизи области 82,30$, после чего рост рынков рискованных активов в преддверии заседания ФРС США помог нефтяным котировкам выйти в плюс и установить сессионный максимум на уровне 84,40$. Стоит отметить, что в текущем месяце инвесторы получили достаточно доказательств начала новой волны замедления мировой экономики, которая в большей степени уже учтена в ценах биржевых товаров. Как отмечалось ранее, на текущий момент главными действующими лицами являются политики и их намерения спасти рынки от падения в “пропасть”, поэтому надежда игроков на принятие новых стимулирующих мер мировыми регуляторами стала основным драйвером роста нефтяных фьючерсов во второй половине торговой сессии.      

В среду, 20 июня, участники нефтяного рынка сконцентрируются на ключевом событии недели. К закрытию торгов в Америке станут известны дальнейшие планы FED относительно новой программы QE, которая по сути является единственным катализатором, способным начать существенное восстановление цен на рынке энергоносителей. Перед этим, Минэнерго США опубликует традиционный доклад по коммерческим запасам сырой нефти, дистилляторов и бензина за неделю с 9 по 15 июня. Спрос на нефтепродукты в США по-прежнему не находит доказательств на увеличение, поэтому для поддержания котировок Light Sweet выше уровня 81$ объективно требуются внешние факторы, способные придать бычий импульс фьючерсам.

По нашим оценкам, в текущей ситуации краткосрочная перспектива рынка нефти во многом будет зависеть от результатов заседания ФРС. Глядя на техническую картину фьючерсов Light, модель неопределенности, треугольник, имеет два полноценных варианта реализации. Поэтому, если котировки не смогут преодолеть сопротивление 85,50$ выход из фигуры вниз получит ориентир в районе 78$. Для котировок Brent текущим сопротивлением является область 98$ за баррель, не пускающая цены выше психологической отметки 100$. Если сложившуюся ситуацию переломить не удастся, медвежий тренд получит новый виток развития с целью 93,30$ и далее 90$.  

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364eca8cd25.png

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/06/20/neft-%E2%80%9Cotkopat%E2%80%9D-fyuchersy-po-silam-tolko-frs/ - НЕФТЬ: “Откопать” фьючерсы по силам только ФРС
Отправить комментарий
Авторизация