НЕФТЬ: Бездействие ФРС открыло дорогу Brent в диапазон 70$-90$

На мировом рынке нефти в среду, 20 июня , котировки фьючерсов возобновили нисходящую динамику, достигнув новых минимальных значений с начала года. Баррель Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX подешевел на 2,87$ до уровня 81,80$. Цена нефти Brent  на электронной товарной бирже ICE закрылась на минимумах января 2011г. 92,55$, потеряв в весе 3,29$.

По нашим наблюдениям, первую половину торговой сессии котировки “черного золота” колебались в рамках узких торговых диапазонах 83,50$-84,40$ Light и 94,80$-96$ Brent. Инвесторы выравнивали спекулятивные позиции в преддверии ключевого события дня – заседания ФРС США. Однако, повод возобновить продажи нефтяных контрактов нашелся раньше чем FED отправил фьючерсы искать новое “дно”. Неожиданно негативный отчет по коммерческим запасам сырой нефти, дистилляторов и бензина от Минэнерго США спровоцировал прорыв технических областей поддержки 82,50$ Light, 84,50$ Brent, предоставив медведям хорошую фору перед “часом X”.  Согласно данным ведомства, в период с 9 по 15 июня резервы нефтехранилищ выросли на 2,9 млн.баррелей сырой нефти, тогда как, большинство отраслевых специалистов ожидали сокращение в размере 1,3млн. барр. При этом, министерство зафиксировало увеличение запасов бензина на 943 тыс.баррелей, подтвердив ситуацию с сокращением спроса на нефтепродукты в летний период отпусков. Далее, особые надежды игроки возлагали на оптимистичные заявления представителей FOMC, в частности его главы  Бена Бернанке, который решил ограничиться продлением сроков операции Twist, а долгожданной фразы о запуске QE3 из его уст не прозвучало. Таким образом, регулятор продолжил удерживать паузу в политике количественного ослабления, не предоставив рынку нефти драйвер восстановления. В результате, к закрытию торгов в Америке июльский контракт Light Sweet установил минимуму сессии на отметке 80,90$, сократив разницу в стоимости с Brent до 10,75$. Августовский фьючерс североморской нефти зафиксировал очередной годовой минимум в области 92,38$.

В четверг, 21 июня, в ходе азиатско-европейских торгов цены на нефть продолжили снижение ниже минимальных значений вчерашнего дня. В сложившейся ситуации, быкам остается надеяться лишь на позитив внешних факторов или случайного улучшения экономического климата в США. Среди экономических новостей, способных ослабить давление на нефтяные котировки сегодня выступят данные по первичным заявкам на пособия по безработице (Initial Jobless Claims ожидается сокращение с 386 до 380 тыс.), а также индекс производственной активности от ФРС Филадельфии, который в текущем месяце может выйти из отрицательной зоны.

По нашим оценкам, медведи сохраняют неплохие шансы “закопать” нефтяные котировки на уровнях  78-79$ Light, 90$ Brent, откуда возможен технический отскок на фоне фиксации прибыли по коротким позициям. В этой связи, рекомендуется использовать продажи на промежуточном росте котировок к областям 82,80$ Light и 93$ Brent.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364ecda1f8e.png

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/06/21/neft-bezdeistvie-frs-otkrylo-dorogu-brent-v-diapazon-70-90/ - НЕФТЬ: Бездействие ФРС открыло дорогу Brent в диапазон 70$-90$
Отправить комментарий
Авторизация