НЕФТЬ: “Медвежий локомотив” везет фьючерсы к уровням 2010 года

На мировом рынке нефти в четверг, 21 июня , котировки фьючерсов совершили очередной “медвежий рывок”, потеряв в весе более 3$. Баррель Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX рухнул на 3,18$ до отметки 78,63$. Цена нефти Brent  на электронной товарной бирже ICE обвалилась на 3,3$, составив 89,25$ за баррель.

По нашим наблюдениям, котировки “черного золота” продолжили отыгрывать негативный эффект внешних факторов, вызванный результатами заседания ФРС 20 июня. Напомним, что после того, как FED продолжил держать паузу в политике количественного смягчения (QE), у инвесторов больше не осталось повода для покупок нефтяных контрактов в условиях стагнации мировой экономики. Опубликованные в ходе азиатской торговой сессии данные по деловой активности в производственном секторе Китая стали тому подтверждением, отправив нефтяные фьючерсы к психологическим уровням 80$ Light и 90$ Brent. Как стало известно, индикатор PMI Manufacturing “Поднебесной” в июне снизился с 48,4 до 48,1 пунктов, продолжив устойчиво держаться на отрицательной территории (ниже отметки 50 пунктов) с начала текущего года. Далее, экономическая статистика из ЕС зафиксировала снижение индикатора потребительской уверенности (Consumer Confidence) в текущем месяце до -19,6 пунктов, а индекс PMI для производственного сектора Германии оказался хуже прогнозов, составив на выходе 44,7 пунктов против ожидаемых 45,2п. Таким образом, в сложившейся ситуации ослабить давление на  нефтяные котировки могли только новости за океаном, но увы для быков этого не произошло: индекс производственной активности от ФРС Филадельфии за июнь не оправдал ожиданий участников рынка, уйдя глубоко в отрицательную зону -16,6 пунктов по сравнению с -5,8п. в прошлом месяце. В результате, порция негативной макроэкономической статистики, превалировавшая в течение всего дня, не оставила нефтяным фьючерсам шансов на восстановление. Котировки основных эталонных сортов к закрытию торгов в Америке установили минимумы сессии на уровнях 77,96$ Light и 88,90$ Brent.   

В пятницу, 22 июня, в календаре событий стоит отметить данные по индикатору настроений в деловой среде от немецкого института IFO. Вполне вероятно, что неожиданный позитив может стать поводом для сокращения коротких спекулятивных позиций перед выходными и помочь, тем самым, фьючерсам нащупать “дно”. По нашим оценкам, следующая остановка “медвежьего локомотива” в краткосрочной перспективе находится вблизи отметок 75$ Light и 82,30$ Brent. Закрытие текущей недели ниже психологических рубежей 80$ и 90$ станет сильным техническим сигналом для реализации данного сценария. В противном случае, учитывая сильную перепроданность фьючерсных контрактов, фиксация прибыли в “шортах” приведет к кратковременному восстановлению цен.  

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364ecdae030.png

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/06/22/neft-%E2%80%9Cmedvezhii-lokomotiv%E2%80%9D-vezet-fyuchersy-k-urovnyam-2010-goda/ - НЕФТЬ: “Медвежий локомотив” везет фьючерсы к уровням 2010 года
Отправить комментарий
Авторизация