Банки получат деньги, наверное…

Неожиданная новость в процессе саммита ЕС вызвала резкий рост евро против доллара. Ожидается, что банки Еврозоны получат прямой доступ к Европейскому механизму стабильности, как только будет создан надзорный орган. Участники рынков очень хотели чуда и такая позитивная новость сейчас оказалась, как бальзам на душу для инвесторов. Однако, как и ожидалось, декларативные заявления лидеров не всегда сопровождаются их успешной практической реализацией, и пока лидеры стран Еврозоны пытаются найти выход из долговых проблем, европейские рынки все еще находятся в ожидании шторма, который вполне может разразиться тогда, когда станет известно, лидеры стран в очередной раз прикрылись декларативными заявлениями.

Это весьма неприятно, но ситуация приобретает несколько нервозный характер: готовясь к финансовым потрясениям потребители и компании занимают выжидательную позицию, предпочитая аккумулировать средства, а не тратить их. Те, кто сохраняют их в долларах, поступают довольно разумно в свете нынешних предынфарктных состояний евро. Однако, большая, чем обычно, бережливость останавливает обменные процессы характерные для нормального движения экономики, что приводит к неизбежному торможению. В результате возникает даже некоторые недопонимания у «продвинутых» специалистов, так например, представитель ФРС США Локхарт недоумевает, почему экономика США замедляется, и говорит о том, что потребуется некоторое время, чтобы понять, что именно оказывает давление на экономику. США предприняли серьезные усилия по восстановлению нормального функционирования своей национальной экономики, но в принятом сценарии развития не учитываются стадные инстинкты толпы.

Ведь сам ответ лежит на поверхности: замедление экономики вызвано широким освещением существующих угроз и опасений в многочисленных СМИ, что формирует массовое негативное и осторожное поведение потребителей, логичным образом стремящихся придержать деньги нежели начать их тратить. И в результате, получаем эффект который на бирже называется « самооправдывающимся пророчеством», когда все ждут, что будет ухудшение ситуации, то сами же своими действиями ускоряют ее приближение.

С технической стороны, ожидание продолжения нисходящего движения с целью 1,2300 предпочтение продавать от 1,2600.

55364ed1cb933.png

Дмитрий Вобликов, аналитик FOREX CLUB

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/06/29/banki-poluchat-dengi-navernoe%E2%80%A6/ - Банки получат деньги, наверное…
Отправить комментарий
Авторизация