НЕФТЬ: Рынок сформировал “дно” для краткосрочного восстановления

На мировом рынке нефти в четверг, 28 июня , котировки фьючерсов возобновили нисходящую динамику, растеряв завоеванные в начале недели позиции. Баррель Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX снизился на 2,04$ до отметки 78,47$. Цена нефти Brent  на электронной товарной бирже ICE подешевела на 1,75$, составив 92,04$ за баррель.

По нашим наблюдениям, основными темами дня стали экономические новости из США, а также проходящий в Европе саммит лидеров ЕС. Котировки “черного золота” после двух дневного подъема по направлению к уровням 81$ Light и 94$ Brent вновь стали “заложниками” антирискованных настроений. Инвесторы продолжали выражать скептицизм относительно конкретных решений со стороны европейских политиков, предпочитая покупки американской валюты, как резервного актива. К тому же, опубликованные данные по индикатору потребительской уверенности (Consumer Confidence) ЕС за июнь в очередной раз разочаровали, показав снижение с -19,3 до -19,8 пунктов. Таким образом, в первой половине торговой сессии августовские фьючерсы взяли курс на снижение по направлению к уровням 77,50$ Light и 90$ Brent. Стоит отметить, что основное давление продавцов пришлось на американский эталонный сорт. Данные по первичным заявкам на пособия по безработице США (Initial Jobless Claims) за отчетную неделю 23 июня составили 386 тыс., что вызвало беспокойство относительно восстановления рынка труда США, т.к. средний показатель по месяцу превысил значение 380 тыс. В результате, фьючерс Light Sweet к закрытию торгов в Америке протестировал минимумы 22 июня, сформировав “дно” на уровне 77,30$. Контракты Brent, ограничились падением к поддержке 91$, расширив спрэд между эталонами до 13,57$.    

В пятницу 29 июня, в разгар азиатских торгов инвесторы получили неожиданно позитивные новости с саммита ЕС. В частности, председатель Совета Европы  Ромпей  заявил о согласовании лидерами ЕС процесса рекапитализации банков через Европейский Механизм Стабилизации (ESM). Данный фактор оказал ключевую поддержку рынкам рискованных инструментов, спровоцировав спрос на нефтяные фьючерсы. Среди важной макроэкономической статистики США на сегодня запланированы данные по деловой активности (Chicago PMI) и потребительской уверенности от университета Мичигана. Согласно прогнозам, оба индикатора могут оказать дополнительную поддержку рынку нефти, оставаясь выше значений 52,5 и 74,1 пунктов соответственно. Таким образом, если вторая половина саммита ЕС не принесет неприятных сюрпризов, у рынка нефти есть все шансы завершить неделю на оптимистичной ноте.

По нашим оценкам, отскок цен от уровней поддержки 77,50$ Light, 91$ Brent, указывает на начало восстановление котировок к уровням 81$ и 94$ соответственно. Закрытие недели выше данных значений станет сигналом  на развитие коррекционного роста с целевыми ориентирами 84$ Light и 95,30$ Brent.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364ed1d585e.png

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/06/29/neft-rynok-sformiroval-%E2%80%9Cdno%E2%80%9D-dlya-kratkosrochnogo-vosstanovleniya/ - НЕФТЬ: Рынок сформировал “дно” для краткосрочного восстановления
Отправить комментарий
Авторизация