04.07.12. Немецкий DAX продолжает восстанавливаться после саммита ЕС

Немецкий индекс DAX-30.  Анализ и прогноз на неделю.

 

Первый летний месяц (он же последний во втором квартале) сложился для европейских фондовых индексов более позитивно, чем предыдущие три. Конечно, говорить пока о каком то серьезном переломе тенденции рановато, но события последних дней внушают определенный оптимизм. Тем не менее, в июне однозначные пессимистические настроения сменились на более позитивные, что связано в первую очередь с улучшением инвестиционного фона в Еврозоне. После парламентских выборов в Греции появился хоть какой то свет в конце этого тоннеля, но эйфория была недолгой.

На прошлой неделе немецкий индекс DAX находился под давлением вплоть до последнего дня месяца и квартала (пятница 29 июня). Сначало давление на рынки оказало заявление Банка международных расчетов (BIS) о том, что центральные банки могут в скором времени исчерпать возможности обеспечения роста экономик своих стран. Еще одной неприятной новостью стало высказывание канцлера Германии А.Меркель о том, что она все еще против идеи выпуска евробондов, поскольку считает ее "неэффективной и экономически неверной". Как и ожидалось, хуже всего себя чувствовал банковский сектор,  котировки крупнейшего банка Германии Deutsche Bank ослабли 25 июня на 4,1%.

На следующий день негативные настроения довлели над рынками, котировки немецких автопроизводителей показали снижение, акции BMW ушли в минус на 2,3%, а бумаги Daimler и Volkswagen "похудели" на 1,4% и 0,8% соответственно. В среду 27 июня фондовый индекс DAX отыграл начальный провал и вышел в хороший «+», не смотря на то, что вторая по величине в Германии сталелитейная компания Salzgitte сообщила, что подразделение по выпуску стали может не достичь точки безубыточности в текущем году на фоне слабого спроса, после чего котировки ушли в минус на 4,9%.

В четверг рынки ждали результатов начавшегося саммита ЕС, индексы закрылись разнонаправлено, но немецкий фондовый рынок был среди лидеров снижения на фоне слабой статистики. Безработица в Германии в июне составила 6,8%, тогда как на рынке ожидали 6,7%. При этом майское значение безработицы было пересмотрено в сторону повышения с 6,7% до 6,8%.

Ну а в пятницу произошел прорыв, индексы Европы продемонстрировали рекордную динамику за последние 7 месяцев. На саммите была достигнута договоренность о смягчении правил погашения задолженности для испанских банков и требований к рекапитализации проблемных банков ЕС. По итогам недели французский САС40 вырос на 3.75%, британский FTSE прибавил лишь 1.18%, а немецкий DAX «потолстел» на 3,13%.

На дневном графике (рис.1) видно, что немецкий фондовый индекс после серьезного 3-месячного снижения, в ходе которого он потерял почти 300 пунктов. В первых числах июня DAX пытался протестировать психологическую границу 6000.0, но вторник 5 июня закрылся в виде классического «молота» с длинной нижней тенью. После этого, индекс пошел а коррекцию вверх, но хорошего полноценного роста не получилось, медведи постоянно показывали свое присутствие.

Во второй половине июня быки все же дотянули индекс до круглой цифры 6400.0, но закрепиться выше не смогли, после чего, DAX снова резко упал. В качестве основного resistance выступил уровень 38.2% коррекции от всего нисходящего движения 7206.5 – 5909.5. И только в последний день 2 квартала на фоне новостей из Европы индекс резко рванул вверх, пробив трендовую линию «А». Начало третьего квартала пока идет под диктовку быков, индекс уже пробил сихологическую границу 6500.0 и на вчерашних торгах протестировал уровень 50% коррекции.

Но сегодня DAX корректируется вниз, что вполне соответствует технической ситуации. После пробития таких сильных уровней, как круглая цифра 6500.0, ценник обычно возвращается к этому уровню. Тем не менее, MACD-гисторамма поднялась выше нулевого уровня, что подтверждает продолжение восходящей коррекции. Напротив, если все же заскок выше границы 6500.0 был временным и медведи снова опустят индекс ниже, то DAX уйдет в боковой диапазон между границами 6300 и 6500.

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

daxd0407.jpg

Рассмотрим короткий часовой график (рис.2), из которого видно, что немецкий индекс в конце июня двигался в боковом диапазоне, шириной около 150 пунктов. При этом, последнюю попытку роста DAX совершил в середине прошлой недели, но быки не смогли удержаться на достигнутом. В четверг индекс снова полетел вниз, найдя поддержку только на круглой цифре 6100.0.

Но торги в пятницу 29 июня открылись с большим гэпом вверх, который не только не был перекрыт, котировки только чуть-чуть опустились ниже уровня открытия, после чего DAX возобновил рост. На этой неделе быки продолжают контролировать ситуацию,  на торгах в понедельник индекс подошел к психологической границе 6500.0, но все попытки прорваться выше оказались безуспешными. В качестве resistance так же выступает сильный уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 6095.5 – 6340.0.

Этот рубеж был пройден на вчерашних торгах, а закончилась сессия на подступах к круглой цифре 6600.0, а в качестве основного resistance выступил уровень 200% тех же расширений. После этого индекс корректируется вниз, а ближайшей целью медведей будет психологическая граница 6500.0, которая теперь будет выступать в качестве сильного support.

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

dax0407.jpg

Рекомендации:

открывать короткие позиции при новом отскоке от 6580.0, цель – 6300.0, промежуточный стоп выставить на 6330.0 и на 6410.0, стоп-лосс выставить на 6630.0. Открывать длинные позиции при отскоке от 6510.0, цель – 6730.0, промежуточный профит поставить на 6640.0, стоп-лосс выставить на 6460.0.

Дмитрий Моисеев, аналитик ГК FOREX CLUB

 

Предупреждение:

Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/07/04/040712-nemetskii-dax-prodolzhaet-vosstanavlivatsya-posle-sammita-es/ - 04.07.12. Немецкий DAX продолжает восстанавливаться после саммита ЕС
Отправить комментарий
Авторизация