НЕФТЬ: Обзор торгов за неделю с 2 - 6 июля

На мировом рынке нефти за прошедшую торговую неделю фьючерсы основных эталонных сортов завершили восходящее коррекционное движение вблизи максимумов июня. По итогам  уикенда, баррель Light Sweet Crude Oil на срочной товарной бирже NYMEX снизился на 0,97$, до отметки 84,03$. Цена нефти Crude Oil Brent на электронной товарной бирже ICE потеряла в весе 0,58$ до уровня 98,15$ за баррель.

По нашим наблюдениям, основные фундаментальные идеи “легли” на вторую половину недельной сессии, поэтому оптимистичный “бычий старт” котировок “черного золота” во вторник завершился “медвежьим финишем” после публикации данных по занятости США (Nonfarm Payrolls) в пятницу, 6 июля.  Состояние мировой экономики продолжило ухудшаться, что нашло свое отражение в июньских индикаторах деловой активности: индекс PMI для производственного сектора Китая по данным банка HSBC прочно закрепился на отрицательной территории (ниже 50 пунктов), а ключевой показатель от института управления поставками США (ISM Manufacturing) впервые с августа 2009 также опустился ниже “критического” уровня. На этом фоне, решение мировых центральных банков (ЕЦБ, ЦБ Китая) понизить процентные ставки до 0,75% и 6% временно поддержало спрос на рискованные активы, поддержав рост нефтяных фьючерсов к максимумам 88,97$ Light и 102,34$ Brent. Однако, в условиях “суровой” экономической реальности, данные уровни привлекли новый интерес к продаже, который закрепил августовские контракты в “красной зоне” после неудовлетворительного отчета по безработице США. Согласно опубликованным данным, в июне рост числа рабочих мест в несельскохозяйственном секторе составил 80 тыс. против ожидаемых 90-100 тыс. Таким образом, восстановление рынка труда крупнейшей мировой экономики с каждым месяцем приближает ФРС к активным действиям, а отсутствие таковых возвращает на рынок новых продавцов. В результате пятничной распродажи, фьючерсы завершили фазу восстановления от минимумов 77,30$ Light и 88,50$ Brent, увеличив шансы на возобновление нисходящей динамики.      

В предстоящую торговую неделю внимание участников нефтяного рынка будет сконцентрировано на ряде макроэкономической статистики. В первую очередь, инвесторы оценят протокол от последнего заседания FOMC (19-20 июня), в котором могут прозвучать “долгожданные” сроки по проведению нового раунда количественного стимулирования. С другой стороны, стоит выделить статистику по Китаю, в частности ВВП за 2-квартал (ожидается замедление роста с 8,1% до 7,9% в годовом выражении),  а также оценку по состоянию спроса на нефтепродукты в докладе Минэнерго США.  Последний отчет ведомства впервые с января текущего года зафиксировал снижение запасов сырой нефти более чем на 3 млн.баррелей, что может оказать временную поддержу фьючерсам Light Sweet в случае сохранения наметившейся динамики. Котировки Brent по всей видимости не останутся без поддержки геополитических факторов, которые вновь будут напоминать о себе при падении цен к уровню 90$.    

По нашим оценкам, наиболее вероятный диапазон колебания нефтяных цен на ближайшую неделю выглядит следующим образом:

 Light Sweet Crude Oil сопротивление 88,90$-90$ выглядит привлекательным для открытия коротких позиций с перспективой возврата цен к области 80$-81$.

Crude Oil Brent сохраняет техническую цель в восходящей коррекции на отметке 103,70$. Для реализации данного сценария необходим прорыв сопротивления 102,50$. Интерес к покупкам находиться вблизи уровней 95$ и 92$, откуда быки могут попытаться развить новый восходящий импульс для более существенного восстановления.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364ed299542.png

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/07/09/neft-obzor-torgov-za-nedelyu-s-2-6-iyulya/ - НЕФТЬ: Обзор торгов за неделю с 2 - 6 июля
Отправить комментарий
Авторизация