16.07.2012 НЕФТЬ: Обзор торгов за неделю с 9 - 13 июля

На мировом рынке нефти прошедшая торговая неделя оказалась благоприятной для восстановления  фьючерсов. По итогам  уикенда, баррель Light Sweet Crude Oil на срочной товарной бирже NYMEX подорожал на 2,74$, до отметки 87,10$. Цена нефти Crude Oil Brent на электронной товарной бирже ICE прибавила в весе 3,71$ и составила 101,48$ за баррель.

По нашим наблюдениям, недельная сессия отметилась изобилием  макроэкономической статистики по Китаю, а ключевым событием рабочей пятидневки стала публикация протокола FOMC от последнего заседания 19-20 июня. Экономика “Поднебесной” на протяжении 2-го квартала текущего года продолжила подавать сигналы замедления, что нашло отражение в ключевом показателе ВВП : 7,6% в годовом выражении против предыдущего 8,1%. Кроме того, годовая инфляция достигла самого низкого уровня с января 2010 г., составив 2,2%. Однако, инвесторы, закладывая ожидания сокращения мирового спроса на углеводороды в нефтяные котировки, предпочли дождаться “минуток” FOMC, в которых FED по-прежнему не исключил запуска 3-го раунда QE. В результате, фьючерсы Light Sweet, удержали область двухдневной поддержки 84$, откуда котировки получили свежий драйвер к росту со стороны позитивного доклада Минэнерго США по запасам. Согласно данным ведомства, в период с 30 июня по 6 июля коммерческие запасы сырой нефти сократились на 4,7 млн. баррелей, поддержав позитивную динамику спроса на внутреннем рынке предыдущей недели (-4,27 млн.барр.). Фьючерсы Brent после прекращения забастовки норвежских нефтяников в Северном море временно замедлили коррекционное восхождение, однако, сообщения о проблемах с поставками на месторождении Buzzard в пятницу вернули на рынок спекулятивные покупки, поддерживаемые угрозой возникновения дефицита. Таким образом, завершая недельную сессию, августовские контракты закрепились на уровнях начала июня, а максимумы были отмечены в областях 87,60$ Light и 102,37$ Brent.       

Оценивая перспективы дальнейшей динамики фьючерсов на предстоящую неделю, стоит отметить неплохие шансы для дальнейшего роста в связи с сохранившимся интересом инвесторов к покупкам рискованных инструментов. Среди наиболее значимых событий выделим предстоящую во вторник пресс-конференцию главы ФРС Бена Бернанке по вопросам текущего состояния экономики, а также свежие данные по индикаторам настроений от института ZEW.

По нашим оценкам, наиболее вероятный диапазон колебания нефтяных цен на ближайшую неделю выглядит следующим образом:

 Light Sweet Crude Oil текущее сопротивление 89$ определяет рамки торгового диапазона от июньского минимума 77,30$. В случае прорыва выше, целью восстановления станет отметка 92,20$. Альтернативой выглядит возврат котировок к промежуточной области поддержки 82,10$, 

Crude Oil Brent высока вероятность роста выше 102$-102,50$. В этом случае, следующей технической целью выступит сопротивление 103,70$ и далее 105$. Ключевая поддержка находиться на отметке 97$, снижение к которой можно использовать для наращивания длинных позиций. Только прорыв ниже поставит под угрозу восходящие перспективы североморского сорта.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364ed6b7acb.png

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

 

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/07/16/16072012-neft-obzor-torgov-za-nedelyu-s-9-13-iyulya/ - 16.07.2012 НЕФТЬ: Обзор торгов за неделю с 9 - 13 июля
Отправить комментарий
Авторизация