НЕФТЬ: Быки готовятся к новому “ралли”

На мировом рынке нефти в среду, 1 августа, котировки фьючерсов отскочили от минимумов предыдущего дня, сохранив шансы на возобновление восходящего ралли. Баррель Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX подорожал на 0,93$ до отметки 88,87$. Цена нефти Brent  на электронной товарной бирже ICE прибавила в весе  1,23$, составив 105,85$ за баррель.

По нашим наблюдениям, в фокусе инвесторов находился ряд экономических новостей по США и ЕС, а ключевым событием дня стало решение по процентным ставкам ФРС с традиционным коммюнике. Июльские отчеты по деловой активности в производственном секторе (PMI) Еврозоны продолжили ухудшаться, достигнув минимальных значений с июля 2009 г. 44п. Аналогичный показатель США от института управления поставками (ISM) за тот же период не смог переступить черту в 50 пунктов, составив на выходе 49,8п. На этом фоне, часть инвесторов всерьез рассчитывала на решительные действия со стороны регуляторов, однако, FED остался “верен себе”, так и не раскрыв сроки проведения 3-го раунда QE. Таким образом, единственным позитивным моментом для рынка энергоносителей стал еженедельный доклад Минэнерго США по запасам нефтепродуктов. Согласно данным ведомства, в период с 21 по 27 июля коммерческие запасы сырой нефти сократились на 6,5 млн.баррелей, что значительно превысило прогнозы отраслевых специалистов, ожидавших снижение показателя на 1млн.барр. Таким образом, сентябрьские контракты удержались выше промежуточных областей поддержки 86,80$ Light, 104$ Brent, оптимизм инвесторов в отношении грядущего заседания ЕЦБ закрепил фьючерсы в “зеленой зоне”.

Сегодня, 2 августа, центральным событием дня выступит пресс-конференция Марио Драги после оглашения регулятором решения по основной процентной ставке. По мнению большинства аналитиков, ЕЦБ сохранит ставку рефинансирования на уровне 0,75%, а в случае, если комментарии господина Драги вселят в игроков очередной оптимизм, как это было неделей ранее, цены на рискованные активы могут вновь пойти вверх. С другой стороны, стоит обратить внимание на данные по производственным заказам (Factory orders) США за июнь (ожидается сокращение на 0,3%), а также на недельную статистику по заявкам на пособия по безработице (первичные обращения могут вырасти с 353 до 370тыс.).

По нашим оценкам, новые доказательства ухудшения экономического климата США  будут сдерживать рост нефтяных цен, поэтому позитивный эффект от заседания ЕЦБ может сойти на нет к концу рабочего дня. С технической точки зрения сформировавшийся в текущей ситуации коридор цен 86,80$-91$ Light, 104$-108,20$ Brent указывает на вероятность роста котировок к верхним границам. Прорыв выше отправит фьючерсы тестировать максимумы на отметках 93,25$ и 109,90$ соответственно.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364edf2cf44.png

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/08/02/neft-byki-gotovyatsya-k-novomu-%E2%80%9Cralli%E2%80%9D/ - НЕФТЬ: Быки готовятся к новому “ралли”
Отправить комментарий
Авторизация