НЕФТЬ: Обзор торгов за неделю с 27-31 августа

На мировом рынке нефти за прошедшую торговую неделю фьючерсы основных эталонных сортов демонстрировали преимущественно разнонаправленную динамику. По итогам  уикенда, баррель Light Sweet Crude Oil на срочной товарной бирже NYMEX закрылся в отрицательной территории -0,57$ на уровне 96,19$. Цена нефти Crude Oil Brent на электронной товарной бирже ICE прибавила в весе 1,41$ и составила 114,92$ за баррель.

По нашим наблюдениям, в первой половине недельной сессии котировки “черного золота” торговались с понижением на фоне волны фиксации длинных спекулятивных позиций. Октябрьский  фьючерс  Light Sweet, временно заручился поддержкой со стороны климатических факторов в Мексиканском заливе, однако, снижение активности тропического шторма “Исаак” в дальнейшем ослабило спекуляции не тему сокращения поставок из региона. Кроме того, неожиданным для инвесторов стал отчет по запасам нефтепродуктов от Минэнерго США, зафиксировавший рост коммерческих запасов сырой нефти в период с 18 по 24 августа на 3,8млн. баррелей (согласно прогнозу отраслевых экспертов показатель должен был сократиться на 1,5 млн.барр.). В результате, котировки Light Sweet опустились до самого низкого значения с 15 августа 93,95$, где интерес к покупкам на ожиданиях запуска нового раунда количественного смягчения(QE3) со стороны ФРС помог американскому сорту перед выходными ликвидировать большую часть потерь. В действительности, от выступления Бена Бернанке в Джексон-Хоуле игроки ждали большего, в частности, конкретных сроков проведения новых стимулирующих мер. В свою очередь глава FED повторил слова, содержащиеся в последнем протоколе FOMC, в тексте которого нет обещаний, но есть аргументы в пользу QE3. Таким образом, последний рабочий день недели оказался благоприятным для роста рискованных активов, что позволило нефтяным фьючерсам возобновить восходящее ралли. Отметим уверенный взлет цен фьючерсов Brent, после тестирования технической поддержки 111,50$ быки “разогнали” котировки североморской нефти до максимумов 114,93$ и дало развитие новому импульсу выше 116$.

Предстоящая торговая  неделя будет насыщена важными макроэкономическими новостями, которые могут внести существенные коррективы в дальнейшие восходящие перспективы рынка “черного золота”. Во-первых, стоит присмотреться к августовским данным по деловой активности ЕС и США (индикаторы PMI и ISM для производственных секторов ожидаются на уровнях 45,3 и 50 пунктов соответственно). Далее центральным событием выступит заседание ЕЦБ по основной процентной ставке и выступление главы банка Драги, от которого будет зависеть спрос на рискованные инструменты. И в заключении, на “закуску” инвесторов ожидает публикация отчета по занятости США в несельскохозяйственном секторе (прогноз по Nonfarm Payrolls 120 тыс.новых рабочих мест), по результатам которого можно будет судить о сроках стимулирующих действий со стороны ФРС.

Light Sweet Crude Oil основное сопротивление находится на уровне 98,30$, прорыв выше которого открывает путь к психологической отметке 100$ за баррель. Текущая ситуация пока не предполагает выхода цен из сложившегося коридора, поэтому риски коррекционного снижения будут ограничены областью 93$-94$.

 Crude Oil Brent вероятно попытается взять планку 116,50$ c целью роста к 120$ за баррель, однако, удержать эти уровни североморскому сорту не позволят экономические факторы,  что предполагает начало волны фиксации прибыли спекулянтами. Точка разворота восходящего ралли находится на отметке 115,50$, падение ниже даст развитие нисходящей коррекции с первой целью 106$.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/09/03/neft-obzor-torgov-za-nedelyu-s-27-31-avgusta/ - НЕФТЬ: Обзор торгов за неделю с 27-31 августа
Отправить комментарий
Авторизация