НЕФТЬ: Цены постепенно “спускаются с небес”

На мировом рынке нефти  в среду, 3 октября,  котировки фьючерсов завершили сессию обвалом более чем на 3$. Баррель Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX снизился на 3,33$ до отметки 88,33$. Цена нефти Brent  на электронной товарной бирже ICE подешевела на 3,23, составив 108,05$ за баррель.

По нашим наблюдениям, котировки “черного золота”  обозначили нисходящую динамику в первой половине дня. Слабые отчеты по деловой активности в секторе услуг Китая и ЕС подтолкнули фьючерсы к важным техническим уровням 89$ Light и 108$ Brent. Согласно опубликованной статистике, сентябрьский индикатор PMI Non-Manufacturing “Поднебесной” снизился с 56,3 до 53,7 пунктов, а аналогичный показатель для экономики “Старого Света” составил 46,1 пунктов по сравнению с 47,2 п. в предыдущем периоде.

Далее экономические новости из США, как ожидалось, должны были сдержать снижение фьючерсов. Однако, инвесторы предпочли проигнорировать позитивные сентябрьские  отчеты от института управления поставками (ISM в непроизводственном секторе вырос с 53,7 до 55,1 пунктов), а также агентства ADP (162 тыс. новых рабочих мест против прогноза 143 тыс.), сославшись на неоднозначный доклад по запасам нефтепродуктов от Минэнерго США. Согласно данным ведомства, в период с 22 по 28 сентября коммерческие запасы сырой нефти сократились на 482 тыс. баррелей, при этом, запасы бензина возросли на 114 тыс. По сути, данные цифры не вызывают особого повода для беспокойства.  Но, понизив прогнозы по потреблению углеводородов, министерство энергетической информации фактически подтвердило ранние опасения относительно негативного влияния высоких цен на нефть для мировой экономики.

 В четверг, 4 октября, основное внимание инвесторов будет приковано к действиям мировых регуляторов. Сначала ЕЦБ огласит решение по основной процентной ставке, которая, по мнению большинства аналитиков, останется на уровне 0,75%. Традиционная пресс-конференция главы банка господина Драги может спровоцировать рост интереса к покупкам рискованных активов, тем самым, помочь нефтяным фьючерсам начать восстановление. Во второй половине дня в США опубликуют статистику по изменению объемов промышленных заказов (Factory orders) за август (ожидается сокращение показателя на 5,9%), а также немало важный отчет по заявкам на пособия по безработице (Initial Jobless Claims). Напомним, что в пятницу рынки получат ключевые данные по занятости в несельскохозяйственном секторе США (Nonfarm Payrolls),  поэтому увеличение первичных обращений не более чем на 350 тыс., может стать позитивным сигналом для итогового отчета (NFP).

 По нашим оценкам, прорыв цен уровня поддержки 89$ Light стал сигналом для дальнейшего развития медвежьей динамики с целевым ориентиром 86,20$. Цена сорта Brent пока удерживает рамки торгового коридора 107$-113,50$, однако, прорыв нижней границы выглядит весьма вероятным на росте антирискованных настроений. В этом случае, мы ожидаем возвращение барреля североморского эталона к области 105$.

  Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364efb9076a.png

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/10/04/neft-tseny-postepenno-spuskayutsya-s-nebes/ - НЕФТЬ: Цены постепенно “спускаются с небес”
Отправить комментарий
Авторизация