НЕФТЬ: Обзор торгов за неделю с 1 по 5 октября

На мировом рынке нефти  прошедшую торговую неделю фьючерсы продолжили находиться под давлением в рамках нисходящего движения от максимумов сентября.  По итогам  уикенда, баррель Light Sweet Crude Oil на срочной товарной бирже NYMEX подешевел на 2,36$ до отметки  89,67$. Цена нефти Crude Oil Brent на электронной товарной бирже ICE  закрылась в минусе 0,18$, составив 112,05$ за баррель.

По нашим наблюдениям, насыщенный фундаментальными идеями календарь событий способствовал значительному увеличению волатильности котировок “черного золота”. В первой половине недельной сессии инвесторы с негативом встретили слабые отчеты по деловой активности в секторе услуг Китая и ЕС. Сентябрьские индикаторы PMI “Поднебесной” и “Старого света” снизились до 53,7 и 46,1 пунктов соответственно. Данный фактор спровоцировал падение фьючерсов Light Sweet ниже технической области поддержки 89$, тем самым, открыв медведям путь к свежим минимумам 87,70$.

Однако, дальнейшие действия европейского регулятора помогли фьючерсам быстро восстановить утраченные позиции. ЕЦБ сохранил основную учетную ставку на уровне 0,75%, при этом, глава банка Марио Драги заявил о готовности продолжать политику выкупа облигаций “проблемных” стран ЕС. На этом фоне, рост интереса к покупкам рискованных активов фактически обезопасил нефтяные фьючерсы от надвигающегося обвала. Котировки сорта Brent восстановились по направлению к верхней границе 2-х недельного диапазона 113,50$, а обострение геополитических факторов, связанных с обстрелом Сирии со стороны Турции, обеспечили рост премии за риск до 22$.

В завершении рабочей недели рынки сосредоточились на экономических новостях США. Ключевой индикатор по занятости в несельскохозяйственном секторе (Nonfarm Payrolls) зафиксировал увеличение рабочих мест в сентябре на 114 тыс. Хотя, этот показатель значительно недотянул до желаемых 200 тыс., общий уровень безработицы в США сократился до самого низкого с марта 2009г. значения 7,8%. Реакция игроков на выход сообщения была “неоднозначной”.   В целом позитивный отчет с рынка труда придал фьючерсам стимул для роста, однако, быки предпочли зафиксировать накопленные длинные позиции перед выходными, что в конечном итоге оказало давление на нефтяные цены.

 В предстоящую торговую неделю инвесторам придется постараться найти повод для возобновления покупок. Пока рынки неохотно реагируют на проявляющуюся позитивную статистику из США, что в целом говорит о готовности спекулянтов свернуть торги на идее “QE3”.  Таким образом, единственным бычьим драйвером для фьючерсов остаются геополитические факторы, а также заявления политиков направленных на решительные действия в отношении стимулирования экономического роста.

По нашим оценкам, в ближайшую недельную сессию рост котировок “черного золота” будет ограничен уровнями 93,30$ Light, 113,50$ Brent, где как раз сосредоточен основной интерес к продажам.  Об этом свидетельствуют данные комиссии по торговле товарными фьючерсами CFTC США. За неделю 2 октября количество длинных спекулятивных контрактов сократилось на 8267, тогда как, короткие позиции увеличились на 7150 контрактов. В этой связи, риски возобновления медвежьей динамики сохраняются, а следующей целью для продавцов выступят области 84$ Light и  105$ Brent.  

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

 

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/10/08/neft-obzor-torgov-za-nedelyu-s-1-po-5-oktyabrya/ - НЕФТЬ: Обзор торгов за неделю с 1 по 5 октября
Отправить комментарий
Авторизация