09.10.12. Французский САС не может удержаться возле многомесячных максимумов.

Французский индекс САС 40.  Анализ и прогноз на неделю.

 

Французский фондовый индекс все же менее стабильный и более волатильный среди основных европейских индикаторов рынка ценных бумаг. Как показывает практика, его волатильность выше, чем у немецкого DAX и британского FTSE. Это связано с тем, что французские компании все же не такие значимые как немецкие или британские и динамика индекса САС 40 иногда напоминает динамику стран «третьего мира». Другими словами, реакция французского индекса на одинаковые внешние факторы выглядит более существенно. В середине сентября быки не смогли дотянуть индекс до круглой цифры 3600 и спекулянты стали фиксировать прибыль.

К началу октября САС40 опустился ниже психологического уровня 3500, причем самое сильное падение произошло в последний день 3 квартала. В пятницу, 28 сентября, основные фондовые индикаторы Европы завершили торги на "красной" территории, продемонстрировав рекордное падение за последние три недели, в связи с напряженностью в преддверии опубликования результатов стресс-тестов 14 крупнейших банков Испании. При этом во Франции был одобрен бюджет, предусматривающий увеличение налогов на 20 млрд евро ($26 млрд), включая 75%-ный налог на доходы, превышающие 1 млн евро. Тем самым президент страны Франсуа Олланд планирует в 2012 году снизить дефицит бюджета с 4,5%  до 3% ВВП.

Четвертый квартал напротив начался позитивно, 1 октября, основные европейские индексы закрылись с повышением на фоне хорошей статистики из Еврозоны и позитивных результатов стресс-тестов Испанских банков. Это привело к росту в первую очередь банковского сектора, Акции  французских BNP Paribas, RBS, Societe Generale прибавили 3,49% - 3,85%, а котировки Credit Agricole подскочили на 7,36%. Не смотря на то, что именно по Франции индексы деловой активности PMI оказались самыми слабыми, это не помешало САС 40 продолжить рост, но дотянуть до отметки 3500.0 пока не удается.

Сейчас все ожидают отчетность крупных компаний за 3 квартал, а на прошлой неделе французская инжиниринговая группа Alstom продала часть своих акций на сумму 350 млн евро с приличным дисконтом к цене, что способствовало снижению стоимости её бумаг на 5,4%. Лучше рынка смотрелись бумаги французской кейтеринговой компании Sodexo, ушедшие в плюс на 2,3% в связи с повышением их рейтинга с "нейтрального" до "покупать". Рыночная капитализация французского фармацевта Sanofi Aventis выросла на 1,87% после заявления о том, что ее препарат для лечения диабета Lantus оказался наиболее эффективным.

На дневном графике (рис.1) видно, что уже 2 месяца французский индекс торгуется в боковом диапазоне. Более того, можно сказать, что САС40 находится внутри расходящегося равностороннего треугольника, пробитие которого возможно в обе стороны. За последние 2 месяца быки предприняли 2 попытки прорваться и закрепиться выше сильной психологической отметки 3500.0. В августе это была робкая однодневная попытка, после чего индекс быстро скорректировался вниз.

Зато в сентябре почти 2 недели САС 40 провел выше этого рубежа, быки даже попытались дотянуться до следующей круглой цифры 3600, но так же безуспешно. Ну а во второй половине месяца спекулянты стали фиксировать прибыль, а индекс упал почти на полторы фигуры, пробив первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последней восходящей ветки 3050.0 – 3588.0. Но и медведи не оказались очень то сильными, они пробили границу 34-й фигуры, но не дотащили САС40 ни до уровня 50% коррекции ни до круглой цифры 3300.0.

Правда отскок вверх, который наблюдался в начале прошлой недели не был серьезным, индекс отскочил от индикатора Аллигатор и сейчас снижается, пробив уровень 3400.0. Ближайшей целью медведей будет минимум прошлой недели на отметке 3342.5 и далее граница 33-й фигуры. А в качестве сильного support будет выступать линия поддержки «В», проведенная через минимумы июня и июля. Напротив, если быки найдут в себе силы развернуть индекс вверх, то стоит ожидать тестироваия психологического уровня 3500.0 и далее к сентябрьским high около отметки 3588.0.

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

cac0910d_0.jpg

Рассмотрим более короткий 4-часовой график (рис.2), из которого видно, что французский индекс всю вторую половину сентября находился в нисходящем тренде, после того, как ФРС все же приняла программу QE3 и спекулянты стали фиксировать прибыль, закрывая многочисленные длинные позиции. САС 40 на несколько дней притормозил около психологической отметки 3500.0 и некоторые подумали, что будет новый отскок вверх, но этого не произошло.

В последнюю неделю 3 квартала игроки все больше задумывались об отчетах и выходили из высокорисковых активов. Индекс быстро полетел вниз, но пройти еще 100 пунктов у быков не получалось. Развязка наступила в последний день сентября, на фоне общего негативного внешнего фона САС 40 камнем полетел вниз, пробил границу 34-й фигуры и закончил 3 квартал на отметке 3357.5. Напротив, в первый день октября спекулянты снова повернулись «лицом к риску» и стали покупать индекс, возвратившись выше круглой цифры 3400.0, после чего ушли в довольно узкий боковой диапазон, шириной около 50 пунктов.

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

cfc0910h.jpg

Рекомендации: открывать короткие позиции при отскоке от 3450.0, цель – 3300.0, промежуточный профит поставить на 3350.0. Открываться вверх при отскоке от 3400.0, цель – 3580.0, промежуточные профиты поставить на 3540.0 и на 3490.0, стоп-лосс выставить на 3640.0

 

Дмитрий Моисеев, аналитик ГК FOREX CLUB

 

Предупреждение:

Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/10/09/091012-frantsuzskii-sas-ne-mozhet-uderzhatsya-vozle-mnogomesyachnykh-maksimumov/ - 09.10.12. Французский САС не может удержаться возле многомесячных максимумов.
Отправить комментарий
Авторизация