НЕФТЬ: Премия за риск – основная идея для покупки фьючерсных контрактов

На мировом рынке нефти  во вторник, 9  октября,  котировки фьючерсов совершили восходящий рывок по направлению к двухнедельным максимумам. Баррель Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX подорожал на 1,88$, до отметки 91,87$. Цена нефти Brent  на электронной товарной бирже ICE прибавила в весе 2,31$, составив 114,45$ за баррель.

По нашим наблюдениям,  отсутствие в календаре событий важных экономических новостей направило фокус инвесторов на внешние факторы. Позитивным для рынка “черного золота” оказался результат встречи канцлера Германии Меркель с главой греческого правительства Самаросом. Стороны договорились и дальше следовать намеченному курсу по сокращению бюджетного дефицита Афин, что в целом значительно снижает риски дефолта по государственным обязательствам Греции. С другой стороны, глава ЕЦБ Марио Драги, выступая перед Европейским парламентом, в очередной раз отметил важность проводимой политики по скупке облигаций периферийных стран, тем самым, сохранил интерес инвесторов к рискованным активам.

Однако, ключевым драйвером для роста нефтяных котировок выступили геополитические факторы. Обострившиеся в последнее время отношения между Сирией и Турцией являются главной темой для нефтяных быков. Напомним, что после двухстороннего обстрела территорий, турецкое правительство утвердило план проведения военной операции за территорией страны, что значительно повысило риски возникновения полномасштабного военного конфликта в неспокойном регионе. На этом фоне, ноябрьский контракт Brent преодолел область двухнедельного сопротивления 113,40$, установив максимумы сессии на отметке 114,72$ (самое высокое значение с 17 сентября). Американский Light Sweet традиционно отставал в тендеции увеличения премии за риск (спрэд между эталонами расширился до 22,58$), протестировав область максимумов 1-го октября 92,90$.     

В  среду, 10 октября, динамику рынка энергоносителей продолжат определять внешние факторы. Во второй половине дня ФРС опубликует сборник отчетов (Beige Book), а выступление представителей FOMC Тарулло и Фишера поспособствует росту волатильности цен. По нашим оценкам, при поддержке политических факторов у фьючерсов имеются все шансы продолжить восходящее ралли. Текущим сопротивлением для котировок Light Sweet остается область 93,30$, прорыв выше которой открывает путь к максимумам 95,50$. Цена сорта Brent, торгуясь выше уровня поддержки 113,40$, сохраняет потенциал роста с целью 117$ за баррель.

 Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364eff75d95.png

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

 

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/10/10/neft-premiya-za-risk-osnovnaya-ideya-dlya-pokupki-fyuchersnykh-kontraktov/ - НЕФТЬ: Премия за риск – основная идея для покупки фьючерсных контрактов
Отправить комментарий
Авторизация