НЕФТЬ: Обзор торгов за неделю с 15 по 19 октября

Мировой рынок нефти завершил прошедшую недельную сессию снижением. По итогам  уикенда, баррель Light Sweet Crude Oil на срочной товарной бирже NYMEX подешевел на 1,21$ до отметки  89,90$. Цена нефти Crude Oil Brent на электронной товарной бирже ICE  потеряла в весе 3,42$, составив 110,32$ за баррель.

По нашим наблюдениям, причиной падения котировок “черного золота”  стали опасения инвесторов относительно перспектив восстановления мировой экономики. Монетарные стимулы от мировых центральных банков, ранее толкавшие фьючерсы вверх, фактически полностью учтены в котировках, а слабая макроэкономическая статистика стала главным поводом для фиксации длинных спекулятивных позиций. Так, темпы роста ВВП Китая в 3-м квартале текущего года сократились с 7,6% до 7,4% в годовом выражении, тем самым, подтвердив доклад Всемирного Банка о замедлении развития Азиатско-тихоокеанского региона. С другой стороны, министерство торговли КНР зафиксировало в сентябре сокращение прямых иностранных инвестиций в экономику на 6,8%(самый низкий уровень в текущем году). Данные факторы наряду с сообщениями о восстановлении нефтедобычи в Северном море на месторождении Buzzard усилили медвежий настрой в котировках Brent, понизив спрэд между эталонами с 23$ до 20,42$ к закрытию пятничных торгов.

Среди позитивных идей на рынке стрит отметить постепенное восстановление фундаментальных показателей США. Крупнейшая мировая экономика пока не набрала должных оборотов в секторе занятости (недельный показатель первичных обращений за пособиями по безработице вырос на 46 тыс. до 388 тыс.).  Однако, рост промышленного производства в сентябре на 0,4% и увеличение числа закладок новых фундаментов (Housing Starts) за тот же отчетный период на 15% ограничили негативный настрой в котировках Light Sweet. В результате, ноябрьские контракты американского эталонного сорта завершили недельную сессию в диапазоне 89$-93,50$.  

 В предстоящую торговую неделю инвесторам предстоит оценить октябрьские отчеты по деловой активности (PMI) в производственных секторах США, ЕС и Китая. Кроме того, в США опубликуют ранний прогноз по росту ВВП в 3-м квартале, который по мнению большинства аналитиков должен составить 1,8% по сравнению с предыдущим 1,3%. В случае если экономический климат стран крупнейших потребителей нефтепродуктов продолжит разочаровывать инвесторов, спекулянты могут полностью развернуть позиции в пользу медвежьей динамики.

По нашим оценкам, наличие сильного сопротивления в области 93,50$ Light будет привлекательно для продаж по направлению к октябрьским минимумам 87,70$. Котировки сорта Brent на фоне общего падения цен рискованных активов могут протестировать уровень поддержки 106,70$, тогда как, бычий потенциал будет ограничен отметкой 115$-116$ за баррель.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/10/22/neft-obzor-torgov-za-nedelyu-s-15-po-19-oktyabrya/ - НЕФТЬ: Обзор торгов за неделю с 15 по 19 октября
Отправить комментарий
Авторизация