НЕФТЬ: Слабые фундаментальные данные могут обрушить нефтяные котировки с новой силой

На мировом рынке нефти  в среду, 31 октября, фьючерсы основных эталонных сортов вновь продемонстрировали разнонаправленную динамику. Баррель Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX подорожал на 0,42$ до отметки 86,12$. Цена нефти Brent  на электронной товарной бирже ICE снизилась на 0,65$ и составила 108,40$ за баррель.

По нашим наблюдениям, сокращению спрэда между эталонами способствовала слабая экономическая статистика ЕС, а также постепенное восстановление производства на НПЗ в северо-восточном региона США. Активность урагана “Сэнди” пошла на спад, что дало повод краткосрочным игрокам нарастить спекулятивные покупки в виду ожиданий частичного сокращения запасов сырой нефти. В результате, котировки Light Sweet вторую сессию к ряду смогли восстановить часть потерь, достигнув максимумов в области 87,20$.

В дальнейшем, развитие бычьего сценария было остановлено слабой макроэкономической статистикой. В первую очередь, не порадовали инвесторов данные по розничным продажам (Retail Sales) Германии за сентябрь. Показатель сократился на 3,1% в годовом выражении по сравнению с предыдущим падением на 1,1%. С другой стороны, отчет по деловой активности от ассоциации менеджеров по закупкам Chicago PMI за октябрь неожиданно зафиксировал ухудшение климата, составив на выходе 49,9 пунктов против прогнозных 51 пп. Данные факторы оказали основное давление на нефтяные контракты, усилив вероятность дальнейшего снижение в период публикации ключевой статистики  по США во второй половине недели.   

В четверг, 1 ноября, участники рынка нефти сфокусируются на данных по занятости от агентства ADP(увеличение общего числа рабочих мест на 135 тыс.), а также отчете по деловой активности в производственном секторе от института управления поставками ISM. Текущее значение индикатора ISM Manufacturing составляет 51,5пунктов, поэтому, если окончательные октябрьские данные не опустятся в отрицательную зону (ниже 50п.), нефтяные фьючерсы получат шанс для более существенного восстановления.

По нашим оценкам, нисходящий тренд котировок Light Sweet останется основным сценарием для среднесрочных спекулянтов пока декабрьский контракт торгуется ниже   сопротивления 87,70$. В свою очередь, восходящие перспективы сорта  Brent значительно ослабнут в случае падения котировок ниже технической поддержки 107$. В этом случае, под прицелом медведей окажутся минимумы 103$-105$ за баррель.  

 Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364f083944a.png

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/11/01/neft-slabye-fundamentalnye-dannye-mogut-obrushit-neftyanye-kotirovki-s-novoi-silo/ - НЕФТЬ: Слабые фундаментальные данные могут обрушить нефтяные котировки с новой силой
Отправить комментарий
Авторизация