НЕФТЬ: Надежды быков на NFP могут не оправдаться

На мировом рынке нефти  в четверг, 1 ноября, фьючерсы основных эталонных сортов продолжили демонстрировать разнонаправленную динамику 3-ю сессию подряд . Баррель Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX подорожал на 0,78$ до отметки 86,90$. Цена нефти Brent  на электронной товарной бирже ICE снизилась на 0,20$ и составила 108,20$ за баррель.

По нашим наблюдениям, насыщенный фундаментальными идеями календарь событий способствовал покупкам контрактов Light Sweet. Агентство ADP опубликовало оптимистичный отчет по занятости США за октябрь. Общее число новых рабочих мест за октябрь увеличилось на 158 тыс. , превысив прогноз 135 тыс. Число первичных обращений за пособиями по безработице (Initial Jobless Claims) за отчетную неделю 27 октября сократилось на 9 тыс.  В совокупности с данными ADP, данный фактор усилил оптимизм в отношении выхода ключевого показателя занятости в несельскохозяйственном секторе (Nonfarm Payrolls).  С другой стороны, порадовала инвесторов статистика от института управления поставками (ISM): индикатор деловой активности для производственного сектора ISM Manufacturing в октябре составил 51,7 пунктов, тем самым, закрепившись в положительной зоне в последних двух отчетах. В результате данных факторов, декабрьский фьючерс Light Sweet смог продолжить 3-х дневное восстановление с максимумом на отметке 87,40$.

Котировки сорта Brent пока не находят поддержки со стороны позитивных экономических новостей из США. Последние отчеты по безработице в странах ЕС (общий уровень безработицы возрос до 11,5%) вызывают опасения вокруг восстановления экономики “Старого света”, а замедление деловой активности экономики Китая ( индекс PMI Manufacturing остается ниже 50 пунктов) заставляет воздержаться от спекулятивных покупок. Таким образом, контракты североморской нефти с начала текущей недели демонстрируют плавное снижение, постепенно приближаясь к ключевой технической поддержке 107$.

В пятницу, 2 ноября, релиз свежих данных с рынка труда США выступит главной идеей  уходящей недели. Согласно консенсус прогнозу  аналитиков, крупнейшая мировая экономика в октябре создаст не менее 125 тыс. новых рабочих мест, при этом, общий уровень безработицы может сохраниться ниже 8%. Если отчету NFP удастся поддержать наметившееся улучшение экономического климата США, контракты Light Sweet продолжат сокращать  отставание от Brent, вернув спрэд между эталонами ниже 20$.

По нашим оценкам,  сопротивление 87,70$ Light Sweet  может оказаться в фокусе быков при поддержке фундаментальных данных. Если данный уровень не будет преодолен до закрытия пятничных торгов, это станет сильным медвежьим сигналом для снижения в область 82,20$. Цена Brent практически вплотную подобралась к уровню 107$  и стоит в шаге от обвала к минимумам июля 103$.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364f084ad6a.png

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/11/02/neft-nadezhdy-bykov-na-nfp-mogut-ne-opravdatsya/ - НЕФТЬ: Надежды быков на NFP могут не оправдаться
Отправить комментарий
Авторизация