НЕФТЬ: Обзор торгов за неделю с 5 по 9 ноября

На мировом рынке нефти,  прошедшую недельную сессию фьючерсы основных эталонных сортов завершили ростом . По итогам  уикенда, баррель Light Sweet Crude Oil на срочной товарной бирже NYMEX вырос на 1,33$ до отметки  86,10$. Цена нефти Crude Oil Brent на электронной товарной бирже ICE  прибавила в весе 4,28$, составив 109,78$ за баррель.

По нашим наблюдениям, на протяжении всей рабочей недели рынок “черного золота”  испытывал рост волатильности цен. Инвесторы не стали строить среднесрочных планов для покупок/продаж, отыгрывая фундаментальные идеи в течение 1-2 дней. В первую очередь, фокус игроков был направлен на проходившие 6 ноября выборы президента США, по результатам которых “аппетит” к рискованным активам позволил фьючерсам установить максимумы на отметках 89,20$ Light и 111,64$ Brent.

Однако, эйфория от “президентского ралли” продлилась недолго. Далее, на первый план вышла экономическая статистика из ЕС, а также заседание ЕЦБ по основной процентной ставке. Октябрьские отчеты по деловой активности (PMI) в секторе услуг стран Еврозоны продолжили свидетельствовать об ухудшении климата. В Германии индикатор PMI Market Services приблизился к уровням июля 2009г., составив на выходе 48,4 пунктов. При этом, сентябрьский показатель промышленного производства крупнейшей экономики “Старого света” второй месяц подряд остается в отрицательной зоне -1,2% в годовом выражении.  В результате, пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги стала дополнительным подтверждением слабости европейской экономики, сигнализируя о снижении спроса на нефтепродукты до конца текущего года.

С другой стороны, крупнейшая мировая экономика наоборот подает признаки  восстановления. Свежие данные с рынка труда вселили в инвесторов умеренный оптимизм (число первичных обращений за пособиями по безработице за неделю 3 ноября сократилось на 8 тыс. до 355 тыс.), а дефицит торгового баланса США в сентябре составил 41,55 млрд.долларов (самые “сильные” цифры с февраля 2011г.). Дополнительным стимулом для возобновления покупок нефтяных фьючерсов в конце рабочей недели выступил ноябрьский отчет по потребительской уверенности  от университета Мичигана.  Показатель продолжил обновлять годовые максимумы, достигнув уровней июля 2007 г. 84,9 пунктов. В результате, к закрытию торгов в пятницу нефтяные трейдеры возобновили краткосрочные покупки, удержав декабрьские контракты в “зеленой зоне”.

В предстоящую недельную сессию динамика нефтяных цен  вероятно  сохранит краткосрочную неопределенность. Слабые экономические показатели ЕС выступят основным сдерживающим фактором для роста, тогда как, умеренный оптимизм в отношении восстановления экономики США может послужить бычьим драйвером к отметкам 91,40$ Light и 113,60$ Brent. Пока фьючерсы торгуются выше технических уровней 84$ и 105$ соответственно, данный сценарий станет основным для краткосрочных спекулянтов.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/11/12/neft-obzor-torgov-za-nedelyu-s-5-po-9-noyabrya/ - НЕФТЬ: Обзор торгов за неделю с 5 по 9 ноября
Отправить комментарий
Авторизация