НЕФТЬ: Восходящий потенциал ограничен

На мировом рынке нефти  во вторник, 13 ноября, фьючерсы основных эталонных сортов сохранили нисходящую динамику. Баррель Light Sweet на срочной товарной бирже NYMEX закрылся в минусе 0,25$ на отметке 85,67$. Цена нефти Brent  на электронной товарной бирже ICE снизилась на 0,53$, составив 108,24$ за баррель.

По нашим наблюдениям, внешние и экономические факторы продолжают оказывать давление на декабрьские фьючерсы. Долговые проблемы периферийных стран Еврозоны начинают серьезно сказываться на крупнейшей экономике региона Германии. Так, по оценкам немецкого института ZEW индикатор деловых настроений в бизнес среде за отчетный ноябрь составил -15,7 пунктов против ожиданий -9,8п. На этом фоне, котировки сорта Brent в первой половине торговой сессии протестировали минимумы на уровне 107,38$ в рамках краткосрочного ценового диапазона 106$-110$.

В свою очередь, декабрьский фьючерс Light Sweet на фоне снижения мировых фондовых индексов и укрепления американской валюты обозначил “дно” на отметке 85,10$. Инвесторы не спешат возобновлять покупки рискованных активов до оглашения  фискальной политики вновь избранного президента США Барака Обамы. Данные комиссии по торговле товарными фьючерсами CFTC за неделю 6 ноября зафиксировали сокращение длинных и коротких спекулятивных позиций в размере 6200 и 2470 контрактов соответственно. Данная динамика подтверждает неопределенность текущей ситуации на рынке нефти, сохраняя котировки “черного золота” в коридоре 84$-89$.

В среду, 14 ноября, институт нефти API опубликует предварительную статистику по запасам нефтепродуктов за неделю с 3-9 ноября. Данная новость при наличии позитива может оказать поддержку фьючерсам Light Sweet перед выходом официальных данных от Минэнерго США  в четверг. Среди экономических новостей, отметим выход сентябрьского индикатора промышленного производства ЕС (ожидается сокращение показателя Industrial Production на 2,3% в годовом выражении), а также изменение объема розничных продаж США Retail Sales (прогноз за октябрь -0,2%).

По нашим оценкам,  котировки “черного золота” продолжат находиться в рамках установленных торговых коридорах с потенциалом восстановления 88,20$ Light и 110$ Brent. Учитывая сохраняющиеся опасения в отношении восстановления экономики ЕС, данные области могут стать привлекательными для среднесрочных продавцов.

 Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364f0cabe0e.png

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/11/14/neft-voskhodyashchii-potentsial-ogranichen/ - НЕФТЬ: Восходящий потенциал ограничен
Отправить комментарий
Авторизация