НЕФТЬ: Слабый рост провоцирует новые продажи

На мировом рынке нефти  в среду, 5 декабря, котировки фьючерсов продолжили находиться под давлением продавцов третью сессию подряд . Баррель Light Sweet  на срочной товарной бирже NYMEX подешевел на 0,55$ до отметки 87,83$. Цена нефти Brent  на электронной товарной бирже ICE  снизилась на 1$, составив 108,76$ за баррель.

По нашим наблюдениям, очередная волна снижения котировок “черного золота” была обусловлена слабыми экономическими данными США и ЕС, а также неудовлетворительной статистикой по запасам нефтепродуктов от министерства энергетической информации (EIA).  Фундаментальные показатели Еврозоны по-прежнему указывают на развитие рецессии: индекс деловой активности (PMI) в секторе услуг за ноябрь составил 46,5 пунктов (значительно ниже 50), а объем розничных продаж в октябре сократился на 3,6% в годовом выражение по сравнению с снижением на 1,6% за предыдущий период.

С другой стороны, инвесторов разочаровали новости за океаном. Данные по занятости США от агентства ADP зафиксировали снижение темпов восстановления рынка труда в ноябре, составив 118 тыс. новых рабочих мест по сравнению с 157 тыс. месяцем ранее. Далее, недельный отчет Минэнерго США вызвал неоднозначную реакцию нефтяных трейдеров. Согласно опубликованным данным, в период с 24 по 30 ноября коммерческие запасы сырой нефти сократились на 2,4 млн.баррелей, что в целом вселило оптимизм в отношении восстановления внутреннего спроса на сырую нефть. Однако, неожиданный рост запасов бензина на 7,9 млн. баррелей полностью нивелировал кратковременный позитивный эффект, вернув на рынок продавцов.

В результате, трехдневный нисходящий тренд январских контрактов получил продолжение, достигнув минимумов в областях 87,47$ Light и 108,65$ Brent.      

В четверг, 6 декабря, одним из важных событий для рынка нефти станут результаты заседания ЕЦБ по основной процентной ставке, а также пресс-конференция главы банка Марио Драги. Как ожидается, Европейский регулятор сохранит основную процентную ставку на уровне 0,75%, однако, ухудшение экономического климата в ЕС может найти подтверждение в выступлении Драги, свидетельствуя о  снижении спроса на нефтепродукты. Далее, инвесторы  обратят внимание на недельный отчет по первичным обращениям за пособиями по безработице Initial Jobless Claims (прогноз 380 тыс.), который приобретает особую ценность  перед выходом ключевой статистики от  NFP.

По нашим оценкам, цены на нефть вероятно продолжат торговаться ниже сопротивления 89,80$ Light, 112,30$ Brent, а новые попытки восстановления к данным областям  станут привлекательными для возобновления краткосрочных продаж.  Целями снижения нефтяных котировок выступают области поддержки  85,40$-86,15$ Light и 107,50$ Brent.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364f15efeda.png

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/12/06/neft-slabyi-rost-provotsiruet-novye-prodazhi/ - НЕФТЬ: Слабый рост провоцирует новые продажи
Отправить комментарий
Авторизация