НЕФТЬ: Обзор торгов за неделю с 3 по 7 декабря

На мировом рынке нефти, прошедшую  недельную сессию фьючерсы основных эталонных сортов демонстрировали устойчивую нисходящую динамику. По итогам  уикенда, баррель Light Sweet Crude Oil на срочной товарной бирже NYMEX подешевел на 2,88$ до отметки  86,10$. Цена нефти Crude Oil Brent на электронной товарной бирже ICE снизилась на 3,9$, составив 107,24$ за баррель.

По нашим наблюдениям, на протяжении всей рабочей недели котировки “черного золота”  сохраняли медвежью динамику, отразив негатив внешних и экономических факторов. Среди основных идей, отыгрываемых спекулянтами, отметим ухудшение прогнозов по восстановлению экономики ЕС, а также нерешенный вопрос по новой бюджетной политике США на 2013 год.

Темпы снижения ВВП Еврозоны в 3-м квартале текущего года ускорились с 0,4% до 0,6%, что всерьез вызывает опасения инвесторов относительно падения спроса на нефтепродукты в регионе. В подтверждение этому, глава ЕЦБ Марио Драги заявил о существующих рисках рецессии в первой половине 2013 г. Европейский регулятор на своем заседании в четверг, 6 декабря, намекнул на вероятность снижения основной процентной ставки с текущего уровня 0,75%, в случае ухудшения экономического климата ЕС. Таким образом, январские контракты Brent, попавшие под сокращение длинных спекулятивных позиций от максимумов 112,30$, достигли 3-х недельных минимумов в области 106,60$. При этом, премия за риск, заложенная в котировки североморского сорта  сократилась до 21,14$ (неделей ранее спрэд между эталонами составлял более 22$).

Между тем, затянувший спор властей США вокруг назревающего “фискального обрыва” ускорил процесс ликвидации “длинных контрактов” в фьючерсах Light Sweet. В сложившейся неопределенности среднесрочные инвесторы предпочли воздержаться от покупок, оставив поле для деятельности внитридневным игрокам.

Еженедельный доклад Минэнерго США по запасам нефтепродуктов привлек на рынок новых продавцов. В период с 24 по 30 ноября ведомство зафиксировало рост запасов бензина на 7,9 млн., что стало главной неожиданностью для нефтяных трейдеров. Очевидно, что процесс восстановления спроса на внутреннем рынке углеводородов после урагана “Сэнди” затягивается, что в конечном счете оказало давление на нефтяные котировки. Однако, к закрытию недельной сессии участники нефтяного рынка все таки дождались позитивных новостей. Ключевой отчет по занятости США в несельскохозяйственном секторе (Nonfarm Payrolls) за ноябрь зафиксировал увеличение новых рабочих мест на 146 тыс.(прогноз был на уровне 93 тыс.).  При этом, общий уровень безработицы сократился до 7,7%, показав минимальное значение с февраля 2009 года. В результате, котировки Light Sweet смогли избежать дальнейшего падения, сохранив среднесрочную картину неопределенной.

Предстоящая торговая неделя  может сохранить фьючерсы в торговых диапазонах  84$-90$ Light и 104$-112$ Brent. Одним из ключевых событий на рынке станет заседание ФРС в среду, 12 декабря, которое может спровоцировать интерес к рискованным активам на фоне действия программы QE3. По нашим оценкам, если нефтяные котировки смогут удержаться выше уровней 84$ Light, 104$ Brent, спекулянты развернут краткосрочные позиции по направлению к верхним границам. Альтернативным сценарием является дальнейшее падение к отметкам 82$ и 102$ соответственно.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/12/10/neft-obzor-torgov-za-nedelyu-s-3-po-7-dekabrya/ - НЕФТЬ: Обзор торгов за неделю с 3 по 7 декабря
Отправить комментарий
Авторизация