НЕФТЬ: Фьючерсы достигли недельных максимумов

На мировом рынке нефти  в среду, 12 декабря, котировки фьючеров ускорили процесс восстановления, подорожав в среднем на 1%. Баррель Light Sweet  на срочной товарной бирже NYMEX прибавил в весе на 0,9$ до отметки  87,27$. Цена нефти Brent  на электронной товарной бирже ICE  выросла на 1,22$, составив 108$ за баррель.

По нашим наблюдениям, позитивная динамика котировок “черного золота” была обусловлена преимущественно внешними факторами. Инвесторы сосредоточились на ключевом событии дня заседании ФРС США, проигнорировав слабый отчет по промышленному производству ЕС, а также рост запасов нефтепродуктов в докладе Минэнерго (запасы сырой нефти за неделю с 1 по 7 декабря увеличились на 843 тыс.баррелей).

 Согласно октябрьским данным, показатель Industrial Production Еврозоны сократился на 3,6% в годовом выражении, достигнув минимального значения с февраля 2010 г. Однако, это не помешало котировкам сорта Brent продолжить восстановление от минимумов сессии 106,85$ в силу наращивания длинных спекулятивных позиций перед отчетом FED. В свою очередь, фьючерсы американской нефти Light Sweet также пользовались спросом от уровней 86,25$ на ожиданиях продления политики количественного стимулирования (QE3), максимумов сессии на отметке 88,20$. Надо сказать, ФРС не разочаровало покупателей, заявив о возможности увеличить объем выкупа долгосрочных государственных облигаций на сумму  45 млрд. долларов ежемесячно. В результате, к закрытию электронных торгов нефтяные контракты прочно закрепились в “зеленой зоне”, а фьючерс североморского сорта Brent установил недельный максимум на отметке 108,90$.

В четверг, 13 декабря, в фокусе инвесторов будет находиться экономическая статистика из США. Во-первых, стоит обратить внимание на данные с рынка труда CША (первичные заявки на пособия по безработице Initial Jobless Claims за неделю 8 декабря ожидаются в размере 370 тыс.), а также оборот розничных продаж Retail Sales за ноябрь (прогноз 0,5% по сравнению с пред.-0,3%).

По нашим оценкам, рост нефтяных котировок выше уровней сопротивления  87,30$ Light и 110$ Brent может быть затруднен при отсутствии фундаментальных катализаторов, тогда как, слабая экономическая статистика поспособствует снижению фьючерсов к отметкам 85,70$ и 107$ соответственно. Таким образом, январские контракты вероятно продолжат демонстрировать “боковую динамику” до конца текущей недели.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364f1a917c6.png

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/12/13/neft-fyuchersy-dostigli-nedelnykh-maksimumov/ - НЕФТЬ: Фьючерсы достигли недельных максимумов
Отправить комментарий
Авторизация