14.12.12. Футси обновил годовой максимум и нацеливается на психологические уровни.

 

Британский индекс FTSE100.  Анализ и прогноз на неделю.

 

Динамика Британского фондового индекса (Футси) мало чем отличается от движения других европейских индикаторов рынка ценных бумаг. Вместе со всем FTSE рос все лето и почти дотянулся до весенних максимумов, остановившись на отметке 5933.0. Большую часть осени индекс находился в боковом диапазоне, шириной около 200 пунктов, но в начале ноября после выборов Президента США Футси вместе со всеми так же  полетел вниз. Дальнейшая динамика так же не отличалась от общей, во второй половине ноября на фоне ожиданий решения Греческой проблемы и достижения договоренностей по «фискальному обрыву» спекулянты вновь стали массированно покупать  рисковые активы, а индекс дошел до сентябрьских максимумов.

С началом зимы пыл покупателей не угас, индексы толкали вверх неплохие макроэкономические данные из Британии и Китая. Например, индекс деловой активности (CIPS manufacturing index) по Британии за ноябрь вышел гораздо лучше прогнозов и составил 49.1 (прогноз 48.0, предыдущее значение 47.3). Зато через день, тот же индекс в сфере услуг явно не оправдал надежд и составил 50.2 (прогноз 51.1, предыдущее значение 50.6), причем его значение является минимальным с декабря с 2010 г. По этому, рост FTSE явно замедлился, тем не менее, быки смогли обновить годовой high. После заседания Банка Англии индекс продолжил карабкаться вверх, не смотря на то, что ВоЕ сохранил объем программы покупки активов (375 млрд. фунтов стерлингов).

Результат был ожидаем рыночными игроками, тем не менее, на основании высказываний канцлера Дж. Осборна на представлении законопроекта по бюджету, дверь для новых шагов по пути денежного стимулирования остается открытой. Котировки крупнейшего по рыночной капитализации в Европе банковского холдинга HSBC окрепли на 1,2%, что стало рекордным ростом с 13 мая 2011 года, на новостях о том, что он продает 15,6%-ную долю во втором по величине в Китае страховщике Ping An Insurance. Лучше рынка смотрелись бумаги британского разработчика микрочипов Imagination Technologies, прибавившие 6,4% в связи с заявлениями аналитиков о том, что его полугодовая прибыль может быть выше ожиданий рынка.

Акции крупнейшей в Великобритании железнодорожной компании Stagecoach Group подорожали на 5,9% благодаря отчету о прибыли в 1-ом полугодии, превзошедшей прогнозы аналитиков. Второй по рыночной стоимости в Великобритании застройщик Berkeley Group прибавил 4,7% благодаря новостям о 45%-ном росте прибыли в первом полугодии. Бумаги британской нефтеразведочной компании Tullow Oil просели на 8,4% до рекордного минимума за последние более чем 15 месяцев после того, как она объявила о намерении продать активы в Северном море. В результате, акции Tullow Oil просели на 5,8%, при этом ушли вниз и бумаги нефтяной компании BP на 1,4%.

На дневном графике (рис.1) видно, что Британский индекс всю осень находился внутри сходящегося равностороннего треугольника со сторонами «С» и «С'». Как правило, вероятность пробития этой фигуры равная в обе стороны, но дрогнула ее нижняя граница. При этом, фигура хорошо отработала себя, цена упала почти на величину основания этого треугольника, а в качестве сильного support выступила круглая цифра 5600.0. После этого, рост индекса возобновился, и за 3 недели FTSE смог восстановить упущенное.

Но по мере приближения к годовым максимумам активность быков падала, все декабрьские дни закрывались маленькими свечками, но только 2 из 10 оказались черными, остальные имеют белый цвет. Только несколько дней FTSE простоял около круглой цифры 5900.0, но все же на этой неделе быки смогли прорваться дальше. Индекс пробил линию сопротивления «А», проведенную через максимумы весны и осени этого года, потом сентябрьский high на отметке 5933.0 и на торгах в среду на ожиданиях решения ФРС был обновлен годовой максимум на отметке 5944.5. Пока быки немного не дотянули FTSE до психологической границы 6000.0, где последний раз индекс торговался летом прошлого года.

Так же в качестве сильного resistance выступает уровень 161.8% статичных Фибо-расширений от начального импульса 5215.5 – 5684.0. С технической точки зрения у FTSE нет никаких препятствий для достижения психологической границы 60-й фигуры и тестирования максимумов прошлого года на отметке 6086.5. MACD-гистограмма находится выше нулевого уровня и растет, что так же подтверждает большую вероятность продолжения Up-тренда. Напротив, если индекс не сможет прорваться к психологической границе 6000.0 и отскочит обратно, то можно ожидать снижения в район круглой цифры 5800.0 и далее к ноябрьским минимумам.

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

ftsed1412.jpg

Рассмотрим короткий 4-часовой график (рис.2), из которого видно, что после неудачной попытки медведей опуститься ниже круглой цифры 5600.0, британский фондовый индекс повернул «на север». После чего началось настоящее 3-недельное ралли, в ходе которого FTSE прошел 300 пунктов, притормозив только около круглой цифры 5900. После этого характер движения индекса приобрел плавно поступательный характер, а после заседания Банка Англии 6 декабря, FTSE даже резко отскочил вниз, но не на долго.

Индекс быстро восстановил восходящий настрой и на этой неделе быки очень медленно, но все же смогли отойти от границы 60-й фигуры. Британец притормозил около уровня 138.2% статичных Фибо-расширений от начального импульса 5590.5 – 5837.5, но все же на торгах в среду продавил этот resistance. FTSE достигнул отметки 5964.5, максимальной с июля прошлого года, на ожиданиях решения ФРС о расширении программы количественного ослабления, но по факту случившегося спекулянты начали фиксировать прибыль, закрывая длинные позиции. Правда, сильного снижения не произошло, FTSE ушел в узкий боковой диапазон, шириной не более 40 пунктов.

Есть большая вероятность, что до Рождества индекс будет находиться в боковом диапазоне вдоль уровня 5900.0, но вероятность того, что медведи возьмут ситуацию под контроль довольно большая. Если FTSE пробьет отметку 5900.0, то следующей целью будет минимум декабря на отметке 5845.0, пробитие которого приведет к дальнейшему снижению в район круглой цифры 5800.0 и далее. Напротив, если все же граница 59-й фигуры удержит индекс от снижения, то можно ожидать роста Британца к последнему high на отметке 5964.5 и далее к психологической границе 6000.0. Перед этим рубежом в качестве сильного resistance будет выступать уровень 161.8% тех же расширений.

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

ftse4h1412.jpg

Рекомендации: открываться вниз после пробития отметки 5890.0, цель – 5610.0, промежуточные профиты поставить на 5710.0 и на 5800.0, стоп-лосс выставить на 6020.0. Открываться вверх при отскоке от 59810.0, цель – 6080.0, промежуточный профит поставить на 6000.0, стоп-лосс выставить на 5840.0.

 

Дмитрий Моисеев, аналитик ГК FOREX CLUB

 

Предупреждение:

Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/12/14/141212-futsi-obnovil-godovoi-maksimum-i-natselivaetsya-na-psikhologicheskie-urovn/ - 14.12.12. Футси обновил годовой максимум и нацеливается на психологические уровни.
Отправить комментарий
Авторизация