НЕФТЬ: “Разнонаправленный старт” – неопределенность в динамике фьючерсов

На мировом рынке нефти  в понедельник, 17 декабря, фьючерсы основных эталонных сортов открыли недельную сессию разнонаправленной динамикой. Баррель Light Sweet  на срочной товарной бирже NYMEX подорожал на 0,5$ до отметки  87,85$. Цена нефти Brent  на электронной товарной бирже ICE снизилась на 0,29$, составив 107,89$ за баррель.

По нашим наблюдениям, отсутствие в начале рабочей недели важных экономических новостей обеспечило рынку нефти низкую волатильность. Котировки сорта Brent преимущественно консолидировались в узком диапазоне 107,60$-108,50$, а закрытие длинных спекулятивных позиций внутридневными игроками после роста в прошлую пятницу утянуло североморскую нефть в отрицательную территорию.

В свою очередь, цена январского фьючерса Light Sweet смогла удержаться в плюсе благодаря оптимистичному настрою инвесторов на североамериканских фондовых площадках. Ключевой темой для игроков по-прежнему остаются переговоры властей  США по вопросу ухода от “фискального обрыва”, которые должны завершиться до конца текущего года. Инвесторы с оптимизмом восприняли новость о том, что представители республиканской партии согласились повысить налоги для богатых американцев в обмен на более существенное урезания государственных расходов. И хотя, действующий президент Обама пока не поддержал данную инициативу, тем не менее, наметившийся сдвиг в затянувшемся споре республиканцев и демократов способствовал покупкам на рынках рискованных активов. К закрытию торгов в Америке, фьючерс Light Sweet сформировал максимум сессии на уровне 88,18$, а спрэд между эталонами вплотную приблизился к 20$.    

Во вторник, 18 декабря, цены на нефть вероятно сохранят наметившуюся боковую динамику в силу отсутствия макроэкономической статистики по США и ЕС. По нашим оценкам, рост оптимизма на рынках рискованных инструментов перед принятием бюджетной политики США на 2013 год, может поддержать бычьи настроения в нефтяных котировках. В этом случае, целевым сопротивлением для фьючерсов выступят области 89$ Light и 110$ Brent. Ближайшая поддержка находится на уровнях 86,30$ и 107$ соответственно.

Спартак Соболев, аналитик ГК FOREX CLUB

55364f1e0b536.png

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2012/12/18/neft-raznonapravlennyi-start-neopredelennost-v-dinamike-fyuchersov/ - НЕФТЬ: “Разнонаправленный старт” – неопределенность в динамике фьючерсов
Отправить комментарий
Авторизация