31.12.12. "Обрыв" завтра грянет, но индекс DAX пока спокоен.

Немецкий фондовый индекс DAX. Аналитика и прогноз на неделю.

 

После того, как в начале декабря немецкий фондовый индекс пробил психологическую границу 7500, а потом и годовой максимум на отметке 7623.5. Но дальнейшее движение индекса DAX вверх резко замедлилось, а максимум, которого смогли достигнуть быки, составил 7703. Основной причиной того, что все основные фондовые индексы ведут себя неуверенно связано с проблемой «фискального обрыва» в США, который может наступить уже послезавтра, 2 января.

DAX двигался довольно нервно, так некоторый импульс немецкий индекс получил 19 декабря благодаря позитивной статистике из Германии и повышению кредитного рейтинга Греции международным агентством S&P сразу на 6 ступеней с уровня "выборочного дефолта" (SD) до "В-", и прогноз "стабильный". Индекс делового оптимизма IFO Германии составил в декабре 102,4 (101,4 в ноябре, прогноз 102,0). В то же время, индекс потребительского доверия Gfk Германии составил в январе 5,6 пункта, что оказалось хуже прогнозов в 5,9 и предыдущего значения в 5,9.

Сильное влияние на рынки оказали Рождественские праздники, по сути, 3 дня европейские площадки не работали. Сегодня многие торговые площадки, включая немецкие, не работали, тем не менее, игроки обратили внимание на комментарии канцлера Германии.  А.Меркель заявила, что экономическая обстановка в 2013 г. будет более напряженной, чем в текущем году, но согласованные европейскими властями реформы начинают приносить плоды. Правда, руководству и жителям Еврозоны потребуется много терпения, поскольку кризис еще далек от завершения. Тем не менее, это не привело к снижению индекса DAX, он просто зафиксировался в узком диапазоне в ожидании нового года.

На корпоративном фронте  так же все было разнонаправлено, так рыночная капитализация крупного производителя цемента HeidelbergCement возросла на 4,9% после того, как аналитики повысили рейтинг его бумаг с "нейтрального" до "лучше рынка".Среди аутсайдеров торгов оказался немецкий фармацевт Merck KGaA, акции которого отступили на 2,1% в связи с заявлениями о том, что его препарат, ранее известный как Stimuvax, оказался не столь эффективным в лечении пациентов, страдающих раком легких.

Акции крупнейшего в Европе автопроизводителя Volkswagen потяжелели почти на 1% на новостях о том, что его подразделение Audi собирается инвестировать 13 млрд евро в расширение производства. Бумаги другого немецкого производителя автомобилей BMW выросли на 1,1% на заявлении о том, что прибыль компании по итогам 2012 года, скорее всего, превзойдет значение предыдущего года. Акции немецкого автопроизводителя Porsche подсмкочили на 6,25% благодаря тому, что суд Нью-Йорка отклонил иск  против компании, в котором она обвинялась в причинении ущерба в размере более $1 млрд в связи со спекулятивной скупкой акций Volkswagen.

На дневном графике (рис.1) видно, что индекс DAX больше месяца находится в состоянии роста, внутри расходящегося треугольника, с горизонтальной верхней гранью. Быки пробили верхнюю границу треугольника, психологическую отметку 7500.0 и дошел до уровня 200% статичных Фибо-расщирений от начального импульса 5913.0 – 6779.0. После этого поступательное движение явно замедлилось, но все же индекс остается выше индикатора Аллигатор, что говорит о возможном продолжении Up-тренда. Следующей целью быков будет круглая цифра 7800.0, пробитие которой приведет к дальнейшему росту индекса в район психологической границы 8000.0.

Вероятность достижения этого уровня довольно высока, т.к. сильных уровней сопротивления перед этим психологическим рубежом нет. Напротив, если DAX не сможет прорваться выше отметки 7750.0 (максимум 7800.0), то можно ожидать коррекции вниз до психологической отметки 7500.0. В качестве сильного support будет так же выступать третья линия «челюсти» (синяя) индикатора Аллигатор. Если медведи смогут пробить этот рубеж, то есть вероятность дальнейшего снижения остается высокой, а в качестве сильного support будет выступать трендовая линия «А», проведенная через минимумы июня и ноября.

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)


dax3112.jpg

Рассмотрим более короткий 4-часовой график (рис.2), из которого видно, что немецкий фондовый индекс половину ноября и половину декабря находился в состоянии настоящего ралли. После пробития психологической границы 70-й фигуры DAX резко взлетел до круглой цифры 7200.0, после чего в таком же агрессивном стиле индекс прошел еще 100 пунктов. Но в конце ноября, когда забрезжила надежда избежать «фискального обрыва», фондовые индексы снова пошли вверх. Немецкий индекс дошел до психологической границы 7500, около которой простоял несколько дней.

Тем не менее, настрой на рынках оставался позитивным, индекс DAX двигался внутри восходящего канала «К-К’». Стоит отметить, что индекс «любит отмечаться» на круглых цифрах, сделав остановку около отметки 7600.0, и уперся в уровень 7700.0, выше которого пока так и не прошел. В качестве resistance выступает уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального уровня 6948.5 - После этого DAX ушел в вязкий боковой рейндж между все теми же круглыми цифрами 7600.0 и 7700.0. Боковой характер торговли в последние дни подтверждает индикатор Аллигатор, все 3 линии которого переплелись и располагаются горизонтально.

Но вряд ли немецкий индекс долго будет двигаться в узком боковом диапазоне в новом году, вероятность того, что будет пробой какой-то границы бокового коридора довольно высокая. Пробитие уровня 7700.0 приведет к дальнейшему росту  индекса как минимум еще на фигуру в район отметки 7800.0 и выше. Напротив, если будет пробита граница 7600.0, то есть вероятность дальнейшей коррекции вниз, особенно, если проблема «фискального обрыва» так и не будет решена.

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)


dax4h3112.jpg

Рекомендации: открываться вверх после пробития отметки 7700.0, цель 7850.0, промежуточный профит поставить около круглой цифры 7800.0, стоп-лосс выставить на 7580.0.  Открываться вниз после пробоя отметки 7600.0, цель – 7200.0, промежуточный профит поставить на 7340.0 и на 7500.0, стоп-лосс выставить на 7710.0

 

Дмитрий Моисеев, аналитик ГК FOREX CLUB

 

Предупреждение:

Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2013/01/03/311212-obryv-zavtra-gryanet-no-indeks-dax-poka-spokoen/ - 31.12.12. "Обрыв" завтра грянет, но индекс DAX пока спокоен.
Отправить комментарий
Авторизация