08.01.13. Футси обновил годовые максимумы на новостях из США.

Британский индекс FTSE-100. Аналитика и прогноз на неделю.

 

Если посмотреть на динамику движения британского фондового индекса FTSE-100 за последние несколько месяцев, то можно сделать вывод о том, что он находится в состоянии восходящего тренда. Но на самом деле Футси находился в стадии роста всего лишь 2-3 месяца, все остальное время индекс провел в вязком боковике. Наиболее длинный по времени период рейнджа пришелся на 3-месячный период с августа по ноябрь, в ходе которого FTSE совершал колебания вдоль уровня 5800 в сужающемся диапазоне.  Основной рост пришелся на вторую половину 4-го квартала, в ходе которой Футси смог пройти более 400 пунктов.

Но все же окончание 2012г прошло под минорными настроениями, в первую очередь на фоне заявлений американских политиков о том, что проблема «фискального обрыва» не будет решена до конца года. Из опубликованной  статистики стоит отметить падение индекса потребительской уверенности Британии с -22 пунктов в ноябре до -29 пунктов в декабре, при прогнозе в -25. Дополнительного негатива привнесли окончательные данные по ВВП Британии за 3-й квартал, которые были пересмотрены с 1,0% до 0,9%, в то время как рынок ожидал, что ВВП в 3 квартале увеличится на 1,0%.

Новый год напротив, начался на позитивной ноте, первые дни  января ознаменовались ростом мировых рынков. Ключевые мировые фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику благодаря известиям о том, что Палата представителей Конгресса США наконец-то одобрила законопроект, позволяющий избежать "фискального обрыва". Правда потом стало ясно, что это пока лишь «отсрочка», но сам факт того, что худшее позади дает некоторую уверенность игрокам.

На корпотративном фронте как всегда ситуация выглядит разнонаправлено, так бумаги британской компании Eurasian Natural Resources упали на 1,4% на фоне понижения их рейтинга аналитиками с "покупать" до "нейтрального". Напротив, в последние дни лучше рынка выглядел банковский сектор, такие гиганты как HSBC и RBS поднялись на 1,80% и 1,57% соответственно, а Barclays и Standard Chartered закрылись с чуть меньшим плюсом 0,34% и 0,33% соответственно. Акции телекоммуникационной компании BT Group и производителя упаковки RPC Group потеряли в первые послерождественские дни 1,08% и 1,19% на фоне ухудшения прогнозов по их доходам.

Котировки британского производителя предметов роскоши Burberry подскочили на 1,81% после того, как вышло сообщение о возможном увеличении их прибыли в 4 квартале. Второй по величине в Великобритании ритейлер одежды Next добавил в свой актив 2,7%, заявив, что прибыль за год с окончанием в текущем месяце окажется выше прогнозируемой на 5-6%. Бумаги третьего по величине в мире производителя платины Lonmin подешевели на 2,63% на фоне сообщения о том, что его исполнительный директор Я.Фармер покинет свой пост.

На дневном графике Рис.1) видно, что британский индекс больше полугода находится внутри восходящего канала «К-К'», а в последние полтора месяца сумел подняться и закрепиться выше средней линии. В начале ноября FTSE резко упал вместе с другими основными фондовыми индексами после победы Б.Обамы и началов разговоров о возможном «фискальном обрыве». Но уже к середине месяца ситуация стала выравниваться, а начиная со второй половины ноября сформировалось настоящее Рождественское ралли. Футси смог не только обновить максимумы этого года, но и вплотную подойти к психологической границе 60-й фигуры.

Быки остановились буквально в 40 пунктов от психологической отметки 6000.0, а в качестве основного resistance можно считать уровень 200% статичных Фибо-расширений от начального импульса 5215.0 – 5603.0. Неспособность FTSE дотянуться до этого важного рубежа привело к отскоку индекса вниз, закончив год около отметки 5830.0. Но позитивные новости из США привели к тому, что торги 2 января открылись с большим гэпом вверх, а закрылись торги выше психологического уровня 6000.0, впервые с июля 2011г. На торгах в пятницу быки смогли дотянуть индекс до нового полуторагодовалого high на отметке 6062.5, после чего скорректировались вниз.

Индикатор MACD-гистограмма так же показывает рост, что может привести к дальнейшему движению Футси вверх. Вероятность нового движения индекса вверх остается высокой, а следующей целью будет максимум 2011г на отметке 6086.5, пробитии которого приведет к ускорению восходящего движения. Следующей целью будет круглая цифра 6200.0, которая проходит около верхней границы основного восходящего канала «К-К'». Напротив, для развития коррекции медведям нужно закрепиться ниже психологической отметки 6000.0 и пробить линию поддержки «М», проведенную через минимумы ноября и декабря.

Рис.1 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

ftsedd0801.jpg

Рассмотрим короткий 4-часовой граифк (рис.2), из которого видно, что Британский индекс половину декабря провел в боковом диапазоне вдоль отметки 5900.0

 

Рис.2 (для увеличения картинки кликните по ней курсором)

ftsed0801.jpg

Рекомендации:

 

 

Дмитрий Моисеев, аналитик ГК FOREX CLUB

 

 

Предупреждение:

Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2013/01/08/080113-futsi-obnovil-godovye-maksimumy-na-novostyakh-iz-ssha/ - 08.01.13. Футси обновил годовые максимумы на новостях из США.
Отправить комментарий
Авторизация