Печальный конец Кипра

Парламент Кипра все же принял условия Германии, правда, в немного измененном виде, но сути это не меняет – Кипр, де-факто перестал быть оффшорной зоной.

Репутация европейской республики складывалась десятилетия, небольшой налоговый рай в Европейском союзе способствовал притоку инвестиций и вкладов на банковские счета, но неграмотные действия правительства страны, привели к существенному различию в статьях бюджета – стали тратить больше, чем зарабатывают. В отличие от Греции, в правительстве страны решили не заниматься сокращением дефицита бюджета, а сделали четко по словам небезызвестного персонажа книги Михаила Булгакова «Собачье сердце» Шарикова: «да не понятно мне: конгресс, немцы какие-то…надо просто: отнять и поделить!» Собственно, именно так власти Кипра и поступили: вклады на сумму свыше 100 000 евро, размещенные в крупнейшем банке страны Bank of Cyprus будут обложены налогом по ставке 20%, вклады аналогичных сумм в других банках страны утратят по 4% стоимости, был так же был создан специальный фонд, в котором будут размещены экспроприированные активы страховых фондов страны.

Парламентарии наделили Центральный банк Кипра полицейскими функциями и дали ему все полномочия, чтобы деньги не разбегались из страны, хотя эти меры выглядят совсем уж чудовищно: мало того, что обманули вкладчиков не заплатив им проценты по вкладам, так еще отрезали часть вкладов и теперь принудительно будут удерживать деньги у себя в банках, чтобы они не утекли от них. Видимо, теперь только душевнобольные захотят открывать вклады в кипрских банках на столь «выгодных» условиях. Единая европейская валюта на этом фоне находится под давлением по отношению к американскому доллару, но положительные новости для международных кредиторов Кипра в том, что страна получит помощь от ЕС, а значит, сможет избежать дефолта.

С технической точки зрения мы ожидаем восходящего движения с целью 1,3100. Предпочтение покупать от 1,2950.

55364f3716e0d.png

Дмитрий Вобликов, аналитик FOREX CLUB

Источник: https://www.fxclub.org/content/2013/03/25/pechalnyi-konets-kipra/ - Печальный конец Кипра
Отправить комментарий
Авторизация