НЕФТЬ: инвесторы устроили распродажу сырьевых активов

55364fb1eaba7.png

Цены на нефть основных эталонных сортов попали под массированное давление по мере того как участники мировых финансовых рынков закладывают в цены активов начало сворачивания программы количественного смягчения со стороны ФРС США. Американский сорт WTI отметился самым масштабным снижением за последние семь месяцев, теряя в моменте 3,4%. В пятницу утром он котировался на уровне 95,63 долларов за баррель. Одновременно европейский сорт Brent утратил 2,4% и торгуется в районе 102,85 долларов. Объем торгов всеми фьючерсами в Нью-Йорке был на 46% выше среднего, в Лондоне на 11%.

Значимой макроэкономической статистики в четверг опубликовано не было. Все финансовые рынки мира переваривали намерение ФРС начать сокращение программы количественного смягчения во второй половине 2013 года с целью завершить ее к середине 2014 года. Под давлением пребывали фондовые индексы в Азии, Европе и США. Ведущие из них утратили более 2%. Сырьевые активы также теряли в цене, а доллар укреплялся. На таком фоне котировки «черного золота» также не могли устоять, и трейдеры устроили масштабную распродажу.

Мы полагаем, что тема сокращения программы количественного смягчения будет доминировать в ближайшие дни на рынке, но динамика цен на нефть будет больше определяться поведением доллара и фондовых индексов. Кроме того, движение цен ниже отметки 90 долларов за баррель может спровоцировать реакцию со стороны ОПЕК, представители которого отмечали, что справедливой сейчас является цена в области 100 долларов для Brent. Это значимый фундаментальный фактор, который будет оказывать котировкам поддержку.

С точки зрения технического анализа, для обоих сортов выглядит очень важным удерживать поддержку в областях 99,60 для Brent и 92,25 для WTI. Это нижние границы диапазонов колебаний, в которых они пребывали в последние 5 недель, и на которых расположены большие объемы ордеров. Преодоление этих уровней вниз может спровоцировать панические распродажи.

В более краткосрочной перспективе, интересными выглядят продажи от сопротивления 103,55 или верхней полосы Боллинджера на часовом графике с целями на уровнях 101,70 или 101,00 с защитным ордером на выход из позиции (Stop-Loss)в районе 104,50 долларов.

55364fb1ed356.png

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2013/06/21/neft-investory-ustroili-rasprodazhu-syrevykh-aktivov/ - НЕФТЬ: инвесторы устроили распродажу сырьевых активов
Отправить комментарий
Авторизация