НЕФТЬ: соглашение с Ираном больно ударило по ценам

Продаем, в случае если котировки двинутся вниз после тестирования области сопротивления 109,65. Цель - 108,75 или 107,50. Stop-Loss=110,30

Цены на нефть основных эталонных сортов значительно снизились в последние сутки после того как переговоры в Женеве между странами-членами Совета Безопасности ООН и Ираном по ядерной программе этой исламской республики закончились успешно, ознаменовав возможное окончание почти десятилетнего конфликта.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в декабре утратили 2,1%, понизившись до отметки 108,75 долларов за баррель. Одновременно американский эталон WTI подешевел на 1,3% и тестирует минимумы предыдущей недели в районе 93,45. Разница в стоимости между контрактами сократилась до 15,30 доллара с отметки 16,21, достигнутой 22 ноября.

Североморский эталон Brent чувствовал себя очень уверенно с восьмого ноября после того как государственный секретарь США Джон Керри понизил шансы на успех переговоров в Женеве. Более того, ближе к концу прошлой недели стороны значительно ужесточили риторику, а США не исключили возможность военной операции. На этом фоне котировки достигли максимальных за последний месяц уровней в районе 111,30.

Однако в воскресение утром было объявлено о достижение соглашения, устраивающего мировых лидеров. Негативное заявление сделал премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, назвав итоги переговоров серьезной исторической ошибкой, которая, по его мнению, ведет к тому, чтобы открыть возможность получения «самого опасного в мире оружия для самого опасного в мире режима». Неудовлетворение выразила и Саудовская Аравия.

В рамках подписанных документов намечено постепенное снятие санкций с Ирана по мере того как он будет обеспечивать постепенное выполнение всех пунктов требований. В качестве одного из таких является изъятие у него всех запасов обогащенного на 20% урана, которые сейчас составляют 200 килограмм. После выполнения всех договоренностей у исламской республики не должно остаться этого элемента.

По оценкам информационного агентства Bloomberg c момента введения санкций добыча нефти в Иране снизилась на 60%, что лишила страну поступления валютной выручки размером в 80 миллиардов долларов. Эксперты ожидают постепенное восстановление производственных мощностей  и увеличения объемов добычи на 300-400 тысяч баррелей в сутки ко второй половине 2014 года. Производственные мощности страны составляют 3,2 млн. б/с, а доказанные запасы 151,4 млрд. баррелей, что позволяет стране расположиться на четвертом месте в мире после Саудовской Аравии, Венесуэлы и Канады.

Мы полагаем,  что рынок нефти не ощутит на себе немедленного масштабного воздействия после подписания договоренностей, но они открывают возможности для увеличения объемов поставок в долгосрочной перспективе. Более того, будут вести к снижению геополитического премиума в котировках Brent к WTI. Разница в стоимости между контрактами продолжит сокращаться. На относительно высоких уровнях североморский эталон может встречать серьезное сопротивление. С точки зрения технического анализа, ближайшими такими отметками станут 108,75 и 109,65.

Торговые рекомендации: продаем, в случае если котировки двинутся вниз после тестирования области сопротивления 109,65. Цель - 108,75 или 107,50. Stop-Loss=110,30

553653a96c029.png

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/content/2013/11/25/neft-soglashenie-s-iranom-bolno-udarilo-po-tsenam/ - НЕФТЬ: соглашение с Ираном больно ударило по ценам
Отправить комментарий
Авторизация