Киев. Информационно-аналитический центр. Аналитический обзор от 20 мая 2009 года.

 С 21 апреля 2009 года (когда началось очередное падение доллара в мире по текущий момент) мировые валюты выросли по отношению к доллару на следующие величины:

  • Венгерская валюта выросла в цене на 7,7%.
  • Российский рубль вырос в цене на 5,8%.
  • Румынская валюта выросла в цене на 5,5%.
  • Украинская гривна выросла в цене на 5,5%.
  • Евро выросло в цене на 5,3%.
  • Чешская валюта выросла в цене на 4,2%.
  • Польская валюта выросла в цене на 2,9%.

 Американский доллар обесценился с 21 апреля по текущий момент на межбанковском рынке в Украине по цене продажи с уровня 8,10 грн. до уровня 7,65 грн. То есть, укрепление гривны вполне вписывается в темпы укрепления европейских валют по отношению к доллару США. Однако раньше в марте - начале апреля мировые тенденции падения-роста доллара на рынке FOREX практически не отражались на поведении доллара в Украине. На этот раз падение стоимости доллара в Украине тоже не стоит полностью списывать на падение доллара в мире, с учетом практического отсутствия спекулянтов на украинском валютном рынке. Так в чем же основная причина роста стоимости гривны в Украине и падения стоимости доллара, и до какого уровня может опуститься доллар в Украине?

 На наш взгляд, в падении стоимости доллара в Украине есть несколько причин. Во-первых, есть макроэкономические причины падения стоимости доллара в Украине, которые выливаются в снижении спроса на иностранную валюту и стабильном предложении валюты на межбанковском рынке.

 Стабильное снижение спроса на наличный доллар со стороны населения и увеличения предложения валюты, начиная с февраля месяца. Спрос на наличную валюту в феврале со стороны населения составлял 2,2 млрд. долларов, в марте 1,5 млрд. долларов, в апреле 1,3 млрд. долларов. Предложение валюты со стороны населения в феврале составило 0,754 млрд. долларов, в марте - 0,909 млрд. долларов, в апреле - 1,127 млрд. долларов. Чистое сальдо покупок населением иностранной валюты составило в феврале месяце 1,4 млрд. долларов, в марте - 0,567 млрд. долларов, в апреле - 0,165 млрд. долларов. То есть, чистый спрос населения на иностранную валюту снижается последние три месяца. Это связано в первую очередь с увеличивающейся последнее время стабильностью национальной валюты и со снижающимися инфляционными ожиданиями в обществе. На основании анализа спроса и чистого спроса на наличную валюту со стороны населения в 2007-2008 году, в мае-июне 2009 года спрос и величина чистого спроса на наличную валюту также будут снижаться, что дает основание прогнозировать дальнейшую стабильность курса национальной валюты и даже её рост по отношению к доллару США.

 Наблюдается прекращающийся отток депозитов физических лиц из банковской системы в национальной валюте, которая частично направлялась на приобретение иностранной валюты. В январе 2009 года со счетов физических лиц в национальной валюте ушло 3 млрд. грн., в феврале 2009 года - 5,14 млрд. грн., в марте - 2,4 млрд. грн., а в апреле депозиты физических лиц в национальной валюте выросли впервые за последние несколько месяцев на 1,07 млрд. грн. За первые три месяца население забрало из банков 10,54 млрд. грн., часть из них была конвертирована в доллары. В апреле в банковскую систему население вернуло 1 млрд. грн., потому что покупать доллар США уже нет смысла. Это, в свою очередь, способствует дальнейшей стабилизации национальной валюты. Учитывая текущее снижение курса доллара можно прогнозировать, что в мае 2009 года приток вкладов в национальной валюте может составить 1,5-2 млрд. грн., (этому может помешать только отмененный мораторий на досрочное снятие депозитов) что также будет способствовать стабильности национальной валюты.

 На май, июнь, июль текущего года приходятся минимальные платежи нашего банковского сектора по синдицированным кредитам и еврооблигациям, соответственно уменьшается спрос на иностранную валюту на межбанковском рынке. После платежей в марте и апреле по 660 млн. долларов в месяц, в мае необходимые платежи составляют 438 млн. долларов, в июне – 264 млн. долларов, в июле – всего 83,5 млн. долларов. Это дает основание прогнозировать усиление стоимости национальной валюты ближайшие два-три месяца, во всяком случае, дает основание прогнозировать ее стабильность. Более высокие платежи по банковским кредитам приходятся уже на август-сентябрь 2009 года в размере 295 и 336 млн. долларов соответственно, то есть мы видим, что самые большие платежи в абсолютном выражении по банковской задолженности приходились на первую половину этого года.

 Также мы наблюдаем некоторую стабилизацию в платежном и торговом балансе Украины за последние месяцы. Отрицательное сальдо платежного баланса с февраля месяца снижается – в феврале отрицательное сальдо платежного баланса составляло 2,1 млрд. долларов, в марте – 1,3 млрд. долларов, в апреле отрицательное сальдо платежного баланса составляло, по нашим оценкам, около 1 млрд. долларов. К тому же, учитывая тот факт, что последнее время существенную долю в отрицательном платежном балансе составляет накопление наличной валюты вне банковской системы (в марте этот показатель составлял 84%, в феврале 100%), а накопление наличной валюты вне банковской системы очень сильно коррелирует со спросом на иностранную валюту со стороны населения за последние месяцы, то можно с уверенностью делать прогноз, что отрицательное сальдо финансового счета платежного баланса и отрицательное сальдо всего платежного баланса будет снижаться в течение ближайших двух-трёх месяцев.

 На отрицательный финансовый счет в марте месяце пришлось 69% всего отрицательного сальдо платежного баланса. В феврале-марте 2009 года мы видим тенденцию уменьшения доли сальдо финансового счета платежного баланса в общем сальдо платежного баланса Украины. Соответственно, для прогнозирования курса доллара в стране и для прогнозирования всего платежного баланса необходимо также рассматривать текущий счет платежного баланса и в частности, торговый баланс Украины.

 За январь-февраль-март баланс торговли товарами в Украине ухудшился с профицита в 200 млн. долларов в январе, до дефицита в 600 млн. долларов в марте. В марте месяце импорт товаров в Украину составил 3,9 млрд. долларов, есть все основания прогнозировать, что в апреле-мае-июне эта величина уменьшиться и стабилизируется и сократиться дефицит торговли товарами. В апреле по нашим оценкам импорт составит около 3,3-3,5 млрд. долларов, в мае около 3 млрд. долларов, в июне 3,3-3,4 млрд. долларов. Дефицит торговли товарами уменьшиться за апрель-май-июнь до 200-100 млн. долларов. Дефицит текущего счета платежного баланса с отрицательной величины за март 2009 года в 434 млн. долларов в апреле-мае-июне может сократиться или даже выйти в ноль. Все эти выводы по финансовому и текущему счету платежного баланса дают основания прогнозировать стабильность курса национальной валюты в мае-июне, и даже дают возможность укрепления курса национальной валюту по отношению к курсу доллара США на два месяца до уровня 7,30-7,40 грн. (наличный курс продажи).

 Второй глобальной причиной стабилизации курса национальной валюты является выделение 13 мая Украине второго транша МВФ в размере 2,8 млрд. долларов (напомним, что 15 мая мы должны были получить уже третий транш МВФ, 4 транш планировался на 15 августа). С октября 2008 года по апрель 2009 года включительно, собственные золото-валютные резервы НБУ (без учета первого транша МВФ в 4,5 млрд. долларов) снизились с 37,5 млрд. долларов до 20 млрд. долларов, то есть на 17,5 млрд. долларов, в процентном выражении это падение на 46,7%. Общее отрицательное сальдо платежного баланса за эти 7 месяцев составило 15,5 млрд. долларов. То есть золото-валютные резервы НБУ направлялись на компенсацию оттока по платежному балансу. Учитывая тот факт, что отток средств по платежному балансу из месяца в месяц сокращается (февраль - 2,1 млрд. долларов, март – 1,3 млрд. долларов, апрель – около 1 млрд. долларов) и ближайшие несколько месяцев будет иметь тенденцию к снижению, получение второго транша МВФ и вероятное получение третьего транша МВФ будут способствовать стабильности курса национальной валюты и даже ее укреплению. Более половины второго транша в размере 1,7 млрд. долларов пойдет на погашение внешнего долга Украины (в бюджете заложены 12,9 млрд. грн., по курсу 7,70 это около 1,67 млрд. долларов), вторая половина уйдет на проведение валютных интервенций НБУ и на проведение валютных аукционов для погашения кредитов, выданных физическим лицам. Объем чистых интервенций НБУ в апреле составил 946 млн. долларов, в марте - 1,077 млрд. долларов, в феврале – 1,729 млрд. долларов. То есть, НБУ на чистые валютные интервенции будет в ближайшие месяцы тратить около 700-800 млн. Общий объем валютных аукционов, на которых НБУ продает банкам безналичную иностранную валюту составил в марте и апреле по 253 млн. долларов США. Чистый объем интервенций НБУ сильно коррелирует (коэффициент корреляции -95%) с сальдо платежным балансом. Учитывая, что мы прогнозируем постепенное сокращение отрицательного сальдо платежного баланса, можно прогнозировать и сокращение объемов интервенций НБУ для поддержания курса национальной валюты. В случае получения запланированных в этом году 6,5 млрд. SDR от МВФ (по текущему курсу это 9,86 млрд. долларов) при дальнейшей стабильности в финансовой сфере и увеличения спроса на продукцию нашего экспорта, курс доллара в Украине до конца года удержится на уровне не выше 8,00 – 8,20 грн.

 С учетом вышесказанного можно сделать такой вывод: текущее укрепление гривны и падение доллара США – это результат улучшения ситуации в финансовой сфере в Украине, а именно результат уменьшения чистого спроса на валюту со стороны населения, уменьшения оттока депозитов физических лиц в национальной валюте и начала его притока в апреле месяце. Также произошло улучшение состояния платежного баланса Украины, в частности уменьшение отрицательного сальдо финансового счета платежного баланса и стабилизация текущего счета платежного баланса и торгового баланса Украины. Немаловажным фактором в снижении курса доллара в стране стало выделение второго транша кредита МВФ в размере 2,8 млрд. долларов. Тенденция падения доллара в Украине совпала с тенденцией падения доллара в мире по отношению к основным валютам мира и по отношению к валютам стран Восточной Европы и России. По нашим оценкам в течении мая-июня стоимость наличного доллара в Украине может опуститься до уровня 7,30-7,40 грн. В начале осени, ближе к концу года вероятен рост стоимости доллара в Украине вплоть до уровня 7,90-8,00 грн. Стоимость наличного Евро в Украине в случае снижения стоимости доллара до уровня 7,30-7,40 грн. ближайшие два месяца может колебаться в пределах 10,10-10,35 грн.

--

Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра «FOREX CLUB»

Источник: http://www.fxclub.org

Источник: https://www.fxclub.org/filials_kiev_news/2009/05/20/5591.html - Киев. Информационно-аналитический центр. Аналитический обзор от 20 мая 2009 года.
Отправить комментарий
Авторизация