Причины текущей экономической ситуации в Беларуси

На вопросы журналиста "Экономической газеты" отвечает Валерий ПОЛХОВСКИЙ, аналитик группы компаний FOREX CLUB:

— Полагаю, что в последние 10 лет белорусский рубль был завышен относительно доллара. Это являлось следствием предельно мягкой денежно-кредитной политики, проводившейся в стране. Денежная масса росла высокими темпами, а кредитные ставки были ниже инфляции либо сопоставимы с ней. При такой политике национальная валюта повышает свою покупательную способность, которая не поддерживается результатами внешней торговли. Поэтому рубль оказался «перекуплен». Другой вопрос, насколько он был силен? Это определить очень сложно.

— Два года назад у нас уже была девальвация, после чего в течение 2009 г. белорусский рубль снизился к доллару США еще немного. Однако теперь мы вновь пришли к тому же сценарию...

— К сожалению, с тех пор не были устранены дисбалансы во внешней торговле. Дело в том, что одной лишь девальвацией проблему отрицательного внешнеторгового сальдо, по крайней мере в Беларуси, не решить. Поскольку у нас основная доля импорта приходится на промежуточные товары, девальвация влечет удорожание белорусских товаров и не дает особого ценового преимущества экспортерам на внешних рынках. Понимание этого, кстати, удерживало руководство страны от проведения девальвации в прошлом году.

— Создается впечатление, что дальнейшая девальвация неизбежна как в краткосрочной, так и среднесрочной перспективе.

— На сегодня ориентир для обмена белорусского рубля найден на межбанке на уровне около 7 тыс. Br/USD. Хотя этот курс явно завышен, поскольку в него экономические агенты закладывают премию за все возможные риски. Кроме того, экспортеры перекладывают на этот обменный курс потери, которые несут за счет обязательной продажи 30% валютной выручки по заниженному курсу Нацбанка. Получается, что есть более-менее рыночный межбанковский курс. Вроде бы сделана попытка отпустить рубль и на наличном сегменте, но как-то странно получается: у всех банков в обменниках курс продажи доллара США выставлен ровно по 4,5 тыс. Br. В результате мы вновь имеем двойственность курса, и какой смысл тем же банкам продавать населению доллары по 4,5 тыс. Br, если они могут подать их на межбанке за 7 тысяч. Поэтому ощутимой стабилизации валютного рынка в стране пока не происходит. Полагаю, если мы уже принимаем какие-то шаги, надо идти до конца — найти ту точку, где сформируется равновесный, единый курс для всех сегментов валютного рынка.

— Уместно ли, на ваш взгляд, дальнейшее применение валютных коридоров?

— Валютные коридоры порой устанавливаются центробанками на период перехода от политики фиксированного к политике гибкого валютного курса. При этом регулятор должен четко обозначить свое намерение провести реформы. Пока таких заявлений со стороны Нацбанка Беларуси не последовало, и есть различные мнения относительно того, какой должна быть курсовая политика. Лично я разделяю мнение МВФ, рекомендующего переходить от «ручного» управления курсом к косвенному — через таргетирование инфляции. Влияние на рост цен посредством изменения ключевой процентной ставки и некоторых других приемов позволяет управлять движением курса национальной валюты. Так поступают многие страны. Для этого необходимо повышать операционную независимость Нацбанка.

— Сможет ли Белорусская валютно-фондовая биржа стать площадкой, где формируется реальный рыночный курс белорусского рубля?

— Биржа обладает необходимой инфраструктурой, которая позволяет устанавливать курс рыночными методами. Хотя сейчас, пока курс отчасти регулируется Нацбанком, полноценно свою функцию БВФБ не выполняет. При этом целью должна быть не только либерализация торгов, но и повышение емкости рынка и его ликвидности. Кроме того, субъектам хозяйствования следует заняться анализом и управлением своими валютными рисками.

— Придется ли в нынешней ситуации «ужимать» денежную массу, хоть это ударит по финансам предприятий и покупательной способности населения?

— Да. Кстати, в результате девальвации это сжатие в долларовом эквиваленте уже произошло. В дальнейшем оно может быть усилено сокращением льготного кредитования реального сектора экономики, отказом от отдельных госрасходов. Кроме того, у Нацбанка есть возможность изъятия избыточной ликвидности из банковского сектора. И это уже происходит. В целом и в правительстве, и в Нацбанке достаточно квалифицированные специалисты, которые принимают верные решения. Просто, как мне кажется, надо быть смелей и настойчивей. Ситуация такая сложилась, что по-другому не получится.

Полную версию интервью смотрите на сайте "Экономической газеты"

Источник: https://www.fxclub.org

Источник: https://www.fxclub.org/filials_minsk_news/2011/05/26/10680.html - Причины текущей экономической ситуации в Беларуси
Отправить комментарий
Авторизация