Главный соратник трейдера - волатильность валютного рынка

Ни для кого не секрет, что валютный рынок не стоит на месте. На нем постоянно происходят какие-то движения. В профессиональной среде такие колебания называют волатильность. Т.е. волатильность валютного рынка это некий статистический показатель, который характеризует изменчивость цены за определенный промежуток времени. Для трейдеров это весьма важный показатель. И это неудивительно, поскольку при выборе инструмента для работы им просто необходимо знать, каким колебаниям он подвержен. Ведь от этого может зависеть их потенциальная прибыль. Кроме того, эта характеристика позволяет оценить и потенциальные риски от инвестирования. Пожалуй, нет необходимости объяснять, что чем более активные движения демонстрирует та или иная валюта, тем выше возможная прибыль, но, соответственно, и выше риск понести значительные потери в случае построения ошибочного прогноза.

Чаще всего волатильность валютного рынка оценивают с помощью исторических данных, т.е. наблюдают прошлую динамику цены и, исходя из этого, делают предположение о потенциальной изменчивости. Такой подход объективно обусловлен, ведь даже начинающий трейдер знает закон рынка «история повторяется», который и позволяет выстраивать прогнозы на будущее, изучая прошлое поведение цены. В арсенал современного аналитика входит целый ряд инструментов, которые существенно облегчают его работу, освобождая от необходимости проводить сложные расчеты. Сегодня достаточно сделать несколько движений мышью и графики волатильности появятся на мониторе.

Но колебания цен не происходят сами по себе. Поэтому немаловажно знать, чем бывает вызвана волатильность валютного рынка. Чаще всего, наиболее сильные движения происходят под влиянием факторов фундаментально характера. Это могут быть релизы важных экономических отчетов, решения в отношении монетарной политики, принимаемые Центробанками, какие-либо события, происходящие в политической сфере государства. Кроме того, активность может быть спровоцирована спекулятивными или психологическими причинами, ведь рынок учитывает все.

Таким образом, при выработке своей торговой стратегии любой трейдер должен учитывать не только свои личные предпочтения, выбирать способ проведения анализа, разрабатывать систему управления рисками, но и очень тщательно подбирать инструмент для работы в соответствии с изменчивостью его цен. Правильная оценка волатильности тоже является залогом успеха.

Источник: https://www.fxclub.org/glavnyi-soratnik-treidera-volatilnost-valyutnogo-rynka/ - Главный соратник трейдера - волатильность валютного рынка