Акции банков падают и на этом можно заработать

21:20, 2 августа 2016 Алена Афанасьева 48

И вновь самым активным действующим лицом во вторник стал австралийский доллар

И вновь самым активным действующим лицом во вторник стал австралийский доллар, причем реакция его оказалась ровно противоположной той, которую можно было бы ожидать. Резервный Банк Австралии принял решение понизить ставку на 0,25% до 1,5%. Так как такой шаг был вполне предсказуем, AUD/USD первоначально упала до 0,7477, но уже спустя пару часов устремилась вверх, пройдя выше 0,76.  Кроме того, рынок очень скептично принял озвученные премьером Японии меры стимулирования. Объемы совпали с прогнозным значением, а возможность выпустить 50-летние облигации была отвергнута. Кроме того, американские отчеты вышли хуже прогнозов, что одновременно надавило на доллар США. В результате, USD/JPY вновь попала под распродажи с достижением 100,67.

Фондовые рынки попали под распродажи, причем в лидерах падения стал японский Nikkei (NKD), разочарованный программой Абэ. Brent за день потеряла 1,35% и обновила 3,5-месячный минимум на отметке 41,51 долл./барр. Драгметаллы смогли выиграть от паники на фондовых рынках

График дня:

2016_08_02_18_18_361.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Резервный Банк Австралии принял решение понизить процентную ставку на 0,25% до 1,5%
  • Великобритания: июнь, индекс PMI в строительном секторе 45,9 против прогноза 43,8
  • США: июнь, ценовой индекс PCE +0,1% м/м против 0,2% в июне

Прогноз на вторник, 2 августа

Фондовый рынок

На текущей неделе банковский сектор будет оставаться под давлением, так как результаты пятничного стресс-тестирования сильно испортили настроение инвесторам. Первый обвал европейских банковских акций произошел в понедельник, когда рынок получил возможность переварить результаты стресс-тестирования Европейской Банковской Ассоциации, опубликованные в прошлую пятницу. Во вторник реакция продолжилась. В центре кризиса оказались итальянские банки, однако такие мастодонты, как Credit Suisse и Deutsche Bank тоже не отстают, демонстрируя внушительные потери. В результате, они перестали быть компонентами индекса Euro Stoxx 50 (FESX) в связи с приличным обвалом акций компаний за последние несколько месяцев. Что это может означать для Euro Stoxx (FESX)? Это может означать внушительное падение в течение пары дней – вчера он уже потерял почти 2%, однако в дальнейшем и коррекция может оказаться более значительной, так как фактор риска фактически исключен из компонентов бенчмарка. Район 2850 может оказаться привлекательной точкой входа для покупок с целью на уровне 2920.

Товарно-сырьевой рынок           

Цены на нефть продолжают падение и каждый день бьют все новые антирекорды. Brent вчера обновила 3,5-месячный минимум. Причем предпосылки для дальнейшего падения все еще сохраняются, так как факторов давления на сырьевых рынках немало. Исследование Рейтер показало, что объем добычи всех 13 членов ОПЕК на текущий момент находится на исторических максимумах. На рынок вернулась Нигерия и Ирак. Сланцевые компании США за июль расконсервировали 44 буровых установки, что стало максимальным месячным приростом с начала 2014 года. Следующей отметкой на пути вниз может стать район 40,90 долл./барр.

Сегодня у Brent будут дополнительные драйверы для колебаний, помимо баланса спроса и предложения. Отчет от Минэнерго США по коммерческим запасам нефти в подземных хранилищах, конечно, способен развернуть котировки вверх при условии резкого сокращения объемов.

Валютный рынок

USD/RUB сохраняет волатильность в связи с влиянием нескольких разнонаправленных факторов. Пока котировки нефти продолжают падение и обновляют очередные многомесячные минимумы, доллар тоже сдает позиции. Именно поэтому рубль все еще делает попытки коррекции и никак не может пробить довольно сильное сопротивление в районе 66,80/67,00. Сегодня все будет зависеть от американского отчета по запасам нефти. Слишком резкий прирост объемов может все же помочь паре USD/RUB пройти отметку 67,00 и направиться в район 67,70.

На текущий момент, несмотря на широкомасштабное падение доллара в большинстве пар, наиболее интересной нам представляется AUD/USD. Очень интересна реакция инвесторов на объявленное снижение ставки от РБА. Пара падала совсем недолго, зато в последующие несколько часов сумела сделать 1,5 фигуры вверх. Из сопроводительного заявления РБА стало ясно, что он больше обеспокоен перспективами роста национальной валюты, чем темпами экономического роста. И именно это и заставило рынок вновь закупиться австралийскими долларами. Не исключено, что это станет трендом вплоть до следующего заседания, особенно при условии, что китайские данные продолжат радовать нас в ближайшие месяцы. Таким образом, любая коррекция AUD/USD ниже 0,7520 будет выглядеть привлекательной точкой входа покупками с целью  на 0,7640 и далее на 0,77.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея "Нефть: качаем в коридоре"

Цены на нефть достигли дна в январе 2016 года, после чего отметились масштабным ростом почти на 100%. Основным драйверами этого укрепления стали перебои в поставках на мировой рынок из Канады и Нигерии, а также сокращение добычи в США. Тем не менее, цены демонстрируют пока неспособность уверенно закрепиться выше 50 долларов за баррель. Они также и не хотят существенно падать, колеблясь в диапазоне 46-53 доллара уже торой месяц. Как из того можно извлечь максимум прибыли узнайте из нашей новой инвестиционной идеи «Нефть: качаем в коридоре».

Узнать подробнее

Список экономических событий

Комментарии (48)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация