В австралийца мы верим

00:09, 8 июня 2016 Алена Афанасьева 1

Еще один день резких колебаний по фунту и «оззи» - GBP/USD двигалась в 200-пунктовом диапазоне, а AUD/USD – в 100-пунктовом.  В истории с фунтом, по слухам, сработала какая-то крупная сделка, осуществленная, видимо, по ошибке, причем в момент низкой ликвидности. Однако после кратковременной коррекции пара все же продолжила рост, так как сайт Betfair рассчитал вероятность того, что Британия останется в составе ЕС как 72%-ную. Это серьезно рознилось с серией ранее опубликованных опросов от других агентств. Впрочем, мы уже вас предупреждали о том, что с приближением референдума градус волатильности будет расти. А вот динамика AUD/USD была полностью обоснована фундаментальными данными: РБА на заседании по денежно-кредитной политике не решился на снижение ставки.

Фондовые рынки все еще пребывают в позитиве, чему способствовала и положительная динамика на сырьевом рынке. Brent закрыла торговые сутки в плюсе в районе 51,45 долл./барр. На рынке драгметаллов серебро и золото попали под небольшое давление.

График дня:

2016_06_07_21_08_541.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Резервный Банк Австралии оставил процентную ставку неизменной  
  • ВВП: 1 кв., ВВП +0,6% кв./кв., +1,7% г/г против прогноза +0,5% кв./кв., +1,5% г/г
  • США: еженедельные запасы нефти от API -3,56 млн баррелей

Прогноз на среду, 8 июня

Фондовый рынок

Опасения по поводу неопределенного исхода британского референдума временами давят на FTSE (Z). Особенно в условиях резкого роста фунта стерлингов. Однако потенциал роста индекса все еще сохраняется. Причем свою роль здесь могут сыграть сразу три фактора. Во-первых, близость голосования (23 июня), от которого большинство все же ждет неизменного положения дел. Во-вторых, позитивная динамика нефти, которая оказывает влияние на цены акций нефтедобывающих компаний. Напомним, что нефтегазовый и горнодобывающий сектор в FTSE отвечает за 14%-ную долю. В-третьих, цикличность динамики FTSE в рамках среднесрочного диапазона 6000-6380. Следующей целью на пути вверх может стать отметка 6340, а текущая коррекция – прекрасный шанс для входа.

Товарно-сырьевой рынок           

Brent вчера смогла обновить 7-месячный максимум на отметке 51,53 долл./барр., благодаря негативной динамике доллара США. Мягкие комментарии Джанет Йеллен из ФРС могут еще некоторое время давить на американскую валюту, тем самым поддерживая спрос на номинированную в USD нефть. Тем не менее, ситуация остается опасной, так как саудиты продолжают бороться за долю на рынке с помощью демпинга. Кроме того, доллар США вот-вот может решиться на коррекцию.

К тому же, и отчеты из нефтегазового сектора начинают вызывать опасения. К примеру, данные от Baker Hughes еще в прошлую пятницу показали небольшой, но прирост действующих буровых установок, что может говорить о том, что при текущей цене сланцевики смогут вновь нарастить обороты. Впрочем, и отчеты по запасам рисуют неоднозначную картину: во вторник Американский институт нефти (API)  показал сокращение запасов на 3,56 млн баррелей за прошедшую неделю, что вполне соответствует прогнозным значениям, однако бензин и дистилляты приросли. Это вызывает опасения по поводу результатов отчета от Минэнерго, публикуемого в американскую сессию. Не исключено, что именно он отправит сегодня Brent к 50,00 долл./барр.

 Валютный рынок

USD/RUB вдохновляется динамикой нефти и доллара США. И та, и другая пока играет в пользу российского рубля, так как нефть впервые за 7 месяцев ушла выше отметки 51,50 долл./барр., а доллар США  все еще не может отойти от недавних более «мягких» комментариев Джанет Йеллен из ФРС. В среду ситуация может развернуться не в пользу российской валюты. Есть вероятность, что оба фактора поддержки могут уйти со сцены. На Brent может надавить рост показателей запасов нефти в подземных хранилищах, публикуемых Минэнерго. В то же время доллар США вполне готов к коррекции после нескольких  дней ослабления подряд. Таким образом, мы не исключаем, что пара USD/RUB вернется в район 65,30, оттолкнувшись от сильной нижней границы 2-месячного диапазона.

Итак, мы уже отмечали потенциал восстановления AUD/USD, и пара начала постепенно его реализовывать. Конечно, свою роль во всем происходящем сыграла череда благоприятных факторов. Во-первых, более позитивные экономические отчеты из Австралии. Во-вторых, слабоватые данные из США. В-третьих, более агрессивный настрой Резервного Банка Австралии и неготовность идти на дополнительное смягчение. Стоит отметить, что тон сопроводительного заявления убедил рынок в том, что летом никаких корректировок ставки не будет. А этого уже достаточно для продолжительного роста  AUD/USD после столь же продолжительного падения пары на опасениях о нескольких снижения ставки подряд. Таким образом, целью пары может стать отметка 0,75 и далее 0,7560. Однако входить покупками рекомендовала бы на коррекции пары в район 0,7420. Такое движение не исключено при выходе первых же сильных отчетов из США, которые могут вернуть кратковременный спрос на американский доллар.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Презентация инвестиционной идеи «Криптолето»

Билл Гейтс назвал его произведением инженерного искусства. Исполнительный директор Google Эрик Шмидт — “чудесным и чрезвычайно ценным достижением криптографии”. Это все о Bitcoin. За прошедшие 12 месяцев эта криптовалюта опередила почти все традиционные валюты по темпам роста против доллара. Турбулентность мировых финансовых рынков, отток капитала и нестабильность в разных уголках мира, борьба с оффшорами способствует интересу к альтернативным инвестициям. Криптовалюты одно из них. В середине лета произойдет знаковое событие – в два раза сократится эмиссия Биткоина. Как на это может отреагировать рынок и как на этом заработать до 87,8% за три месяца, узнайте на презентации по инвестиционной идее «Криптолето».

Подключиться к идее

Список экономических событий

Комментарии (1)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация