Банковский сектор готовится к скачку вверх! (07.11.2015)

07:26, 7 ноября 2015 Николай Ивченко

Рекомендуем к покупке равными долями по размеру выводимой позиции акции банковского сектора: Bank of America (BAC), Citibank (C), JPMorgan (JPM).

Ситуация на американском фондовом рынке за октябрь прилично улучшилась. Это видно по следующим индикаторам: индекс волатильности американского фондового рынка (VIX) ушел ниже отметки 20%, что исторически сигнализирует о стабилизации ситуации. Cам индекс S&P уже несколько дней находится выше своей 200-дневной скользящей средней, что является хорошим сигналом для многих фондов открывать длинные позиции.

Росту американского фондового рынка способствует выход корпоративной отчетности за третий квартал лучше, чем ожидалось. По выходящей отчетности видно, что компаниям удается побить прогнозы за счет сокращения расходов, хорошей финансовой дисциплины, а также наличия свободных денег, в том числе, для выкупа акций (что повышает важный для инвесторов показатель: прибыль/количество акций в обращении-EPS). Если в начале октября, когда квартальная отчетность только стартовала годовое падение EPS компаний, входящих в фондовый индекс S&P500 (ES), составляло 5,1%, то на 6 ноября – уже лишь 2,2%.

sp500.gif

Вместе с тем, количество корпораций, которые превысили ожидания по выручке намного меньше. И именно на компании, которым удается расширить свои рынки сбыта за счет технологических и маркетинговых прорывов, необходимо делать ставку.

Способствуют дальнейшему росту американского фондового рынка также новости из Вашингтона, где недавно конгрессмены увеличили верхнюю планку государственного долга (ориентировочно до весны 2017 года) и одобрили двухлетнюю программу вливания государственных денег в различные сферы. Это сгладит отрицательное влияние на фондовые рынки возможного первого повышения процентной ставки ФРС. Также рынки позитивно восприняли избрание республиканца Пола Райана спикером палаты представителей Конгресса США. По иерархии – это третья должность в США после президента и вице-президента. Скорее всего, новоизбранный спикер будет пытаться проявлять дюжую активность перед президентскими выборами в ноябре 2016 года, в том числе, по увеличению бюджетных расходов, что имело бы позитивный эффект на фондовые активы США. 

В ожидании первого повышения процентной ставки ФРС США, которое по прогнозам  рынка, произойдет в декабре 2015 (вероятность 70%)-январе 2016 года (вероятность 73%), мы рекомендуем покупать акции банков (Bank of America (BAC), Citibank (C), JPMorgan (JPM). К концу апреля, началу мая 2016 года они с большой вероятностью будут торговатьcя на более высоких уровнях, так как акции банковского сектора одними из первых реагируют на новости о возможности повышения процентной ставки. Для банков это означает рост маржи по кредитно-депозитным операциям и увеличение доходности от рассчетно-кассовых и других операций. Вчерашняя позитивная статистика по занятости в США за октябрь (+271 тыс. новых рабочих мест против прогнозных +179 тыс.) подтвердила эту взаимосвязь, акции этих трех банков прилично выросли.  

Для сравнения, за 1,5 месяца до первого аналогичного повышения процентной ставки в США 30 июня 2004 года и последующие после решения 4,5 месяцев акции Bank of America повысились на 17,8%, акции Citigroup (С) – на 4,4%, акции JPMorgan (JPM) – на 9,7%.

Инвестируя в рост данных трех акций 1000$ на срок 6 месяцев с пропорциями лотов в Metatrader4: 0,4 (BAC), 0,12 (С), 0,1 (JPM) можно получить доходность в размере 15%-20%. Для инвестиций в Libertex необходимо инвестировать 2000$ (по 650$ в каждую акцию с мультипликатором 2), что даст возможность получить аналогичные 15%-20% за полгода. Для открытия длинных позиций можно использовать любые коррекции данных акций вниз.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.  

Отправить комментарий
Авторизация